Гражданское право в ходе истории

Наследование по закону, просто для понимания – прямые родственники получают большую часть, при проявление распрей по поводу наследства наследство делил суд по усмотрению магистрата. Если все наследники отказались от наследства или их просто не оказалось (наследников), то данное наследование получало название – выморочное. Первоначально, данное наследство считалось ничейным, и его мог забрать любой желающий, во времена же принципата, такое наследство доставалось государству.

Гражданское право у древне-румынского народа (IV-IX, IX-XIII века)

Источником права на тот момент являлось Legea Ţării.

Legea Ţării – совокупность норм поведения древне-румынского народа, которые регламентировали отношения между общинами и общинами во всех отраслях права: гражданское право, уголовное право, судоустройство и судопроизводство.

Для гражданского права того времени характерно отделение некоторых институтов. Что связано с появлением новой отрасли – уголовное право. С этого момента объектом регулирования гражданского права становятся имущественные отношения и личные неимущественные (не) связанные с имущественными. Обязательства из деликтов и прочие институты отходят к уголовному праву.

Конечно, с падением Римской Империи правовая система румынских княжеств очень многое потеряла, но с другой стороны нельзя не сказать о сильном влияние Византии, а соответственно и поддержание правовой системы на должном уровне.

Собственность:

коллективная

частная

Частная собственность делилась на движимую (скот, приданное, украшения) и недвижимую (дом, земля). Самым ценным видом собственности была земля. Обработка земли была очень тяжела. Для обработки требовалось много рабочей силы, поэтому, приглашались родственники для содействия. Этот фактор и являлся источником для нового института гражданского права – протемисиса (преимущество родственников при покупке земли). При продаже земли существовало два условия:

Не разрешалась продажа земли за пределами общины.

Привилегированными покупателями были родственники.

В этот период существовало два фонда: резервный и военный (создавался с доходов общинников). Деньги из военного фонда использовались в случае войны для строения дорого, для кормления армии и т.п. Резервный фонд использовался в случае стихийных бедствий.

Наследство:

Передавалось только по мужской линии. Существовало два вида наследства: по завещанию и по закону. Наследство по завещанию передавалось в устной форме, посмертным словом (должны были присутствовать пять свидетелей и священник). В случае, когда отсутствовало завещание – имущество передавалось по закону. Существовали наследники-очередники:

дети (сыновья);

братья (в случае, когда не было братьев, прибегали к побратимству), все категории были обязаны выдавать замуж дочерей умершего с приданым;

родители (отец, отчим);

Племянники от братьев.

В случае отсутствия наследников все имущество передавалось в резервный фонд общины.

Брак и семья:

Заключение и расторжение брака было в компетенции церкви, которая регламентировала данные вопросы соответственно с религиозными канонами.

Условия для заключения брака:

Согласие обеих сторон (родителей);

Возраст (мальчики – 14 лет, девочки – 12 лет);

Единая религия;

Отсутствие родства до 4 колена.

Расторжение брака не разрешалось, но существовали исключения:

Неизлечимая болезнь одного из супругов (проказа, халера);

Супружеская неверность (отсутствие жены один день, мужа пять лет);

Уход в монашество одного из супругов.

Семья была патрилокальной, патрилинейной, патриархальной.

Обязательства:

Из правоотношений: обязательство помогать на свадьбе, на похоронах и пр.

Условия заключения сделок:

Обоюдное согласие обеих сторон;

Присутствие предмета договора;

Специальные ритуалы, как рукопожатие и магарыч.

Договора заключались только в устной форме.

ПЕРИОД ГОСПОДСТВА ТУРЕЦКОЙ ПОРТЫ

Еще до установления диктатуры Османской Империи появился институт тесно связанный правом протемисиса – вотчина. Вотчина говорит о характере получения какого-либо участка земли. Существовало три вида вотчины:

Родовая вотчина – это земля была получена по наследству и имеет и хозяин имеет ограниченный круг прав касательно этой земли. Так, например, при попытке распоряжения данной землей (продажа), (дарение и завещание чужим лицам было запрещено) – хозяин был обязан известить своих родственников. Если же, он их не предупреждал, то они всегда имели право выкупить землю у нового владельца.