Главная / Каталог

Баланс «Хочу/Должен»

Файл : bestref-99033.rtf (размер : 243,912 байт)

Баланс «Хочу/Должен»

Владимир Владимирович Зюзько

Проходя сертификацию на мастерском курсе, я стал свидетелем беседы двух НЛП-мастеров со стажем, один из которых рассказал о себе примерно следующее:

«Я работаю очень много, постоянно мотивирую себя на работу. Бывают моменты, когда делать ничего не хочется, но я понимаю, что время уходит, а сделать нужно еще очень много. Тогда я использую определенные техники для поднятия собственной мотивации. И в таком режиме я могу работать довольно долго. Но потом наступает срыв — я заболеваю. Видимо, это защитная реакция организма. Я болею 5 – 7 дней, отдыхаю. После этого опять долго могу работать достаточно напряженно. Потом опять заболеваю. И как-то так приспособился к такому режиму…»

Такую картину можно наблюдать довольно часто не только в профессиональной среде НЛП, но и среди других групп населения. Бывает, что период между фазами «отдыха» (во время болезни) сокращается, а продолжительность болезни увеличивается. И тогда может произойти серьезный нервный или психический срыв.

Например, медикам хорошо известно, что максимальное количество суицидов среди студентов приходится как раз на период сессий.

Слушая диалог, я в очередной раз вспомнил небольшую технику, которая помогла мне самому переосмыслить многое в своей жизни, посмотреть на события под другим углом зрения, научила прислушиваться к пожеланиям собственного тела и души.

Но сначала немного истории.

Как-то раз, когда моему сыну было 3 года, мы собирались в гости. Сын хотел надеть свои любимые удобные штаны, хотя они уже были довольно потрепанными. А я объяснял ему, что в таких штанах ходить в гости неприлично — надо одеть новые, красивые. Сын очень долго и внимательно слушал меня целых 5 минут, после чего сказал, что он все равно хочет пойти в своих штанах. Я опять объяснил, почему нужно одеть все-таки новые штаны. И сын снова внимательно и долго слушал меня, потом рассердился, нахмурился, топнул ногой и сказал: «А я все равно хочу!» Пришлось идти в гости в старых штанах…

И тогда я подумал, как все-таки интересно устроены дети. Может быть, сын прав. Что важнее: собственный комфорт или то, что могут сказать, как посмотреть или подумать другие люди? Так родилась идея!

Я взял лист бумаги формата А-4, разделил его пополам, в верхней части большими красивыми буквами написал слово «ХОЧУ», в нижней части маленькими буквами — слово «должен» и стал задавать себе вопросы.

ХОЧУ

Должен

(надо, обязан, необходимо…)

1. Что?

2. Кому?

3. Почему (с какой стати)?

4. Ну и что?

Разукрасить

слово «ХОЧУ».

Слово «должен»

маленькими буквами.

1. Что?

Я вспомнил несколько ситуаций и свое поведение в этих ситуациях. Подумал, чем же продиктовано мое поведение? Или кем? Если приходило понимание того, что поступок продиктован словом «должен», я переходил к следующему вопросу.

2. Кому?

Должен ли я сам себе? Или мое поведение продиктовано какими-то убеждениями, полученными в течение жизни?

Например: деньги достаются тяжелым трудом, поэтому я должен много и напряженно работать, чтобы хорошо зарабатывать.

Кто сказал, что так должно быть?

3. Почему?

Отвечая на этот вопрос, я очень часто заходил в тупик, а если все-таки находил ответ, то задавал еще один вопрос: «С какой стати?»

4. Ну и что?

Это проверочный вопрос. Если было понятно, что, кому и почему должен, я проверял, какие выгоды получаю, думая таким образом.

Примеривая эту схему на себя и на ситуации в течение полугода, я получил так много озарений, что до сих пор не перестаю удивляться.

Пример.

Помогаю родителям, потому что хочу или потому что должен? Родил ребенка, потому что хотел или потому что надо? Должен ли я родителям за то, что они меня родили?

Должен ли я начальнику на работе, или мы делаем общее дело, но при этом у нас просто разные роли?

Специально не привожу здесь собственные выводы, чтобы не влиять на Ваш выбор. Каждый человек имеет священное право самостоятельно принимать подобные решения.

Привожу «нейтральный» пример.

Один из моих только что назначенных начальников произнес примерно следующую речь:

«Ты знаешь, это — как в армии. Сидит генерал у себя в кабинете. Ему что-то понадобилось, он выходит в приемную, но ординарца нет на месте. Зато сидит полковник. Генерал говорит полковнику, что надо делать. Полковник встает, идет и делает».