Главная / Каталог

Экспериментальное исследование влияния уровня интеллекта на школьную успеваемость в юношеском возрасте

Файл : bestref-99005.rtf (размер : 546,916 байт)

Экспериментальное исследование влияния уровня интеллекта на школьную успеваемость в юношеском возрасте

Курсовая работа по экспериментальной психологии студента дневной формы обучения группы П-06б второго курса факультета социальной политики Солониченко А.С.

Донецкий институт рынка и социальной политики

Донецк- 2008

Введение

Актуальность темы изучения интеллекта именно в юношеском возрасте заключается в том, что интеллект оказывает непосредственное влияние на учебную деятельность. Нами проведено исследование, которым мы, дополнить результаты других исследователей, а также подтвердить или опровергнуть выдвинутое нами предположение. Однако проблема интеллекта до сих пор относится к разряду спорных и до конца не решаемых проблем современной науки психологии. Поэтому и нам бы хотелось внести свой вклад в решение этой проблемы, а именно в области изучение интеллекта у старшеклассников.

Новизна нашего исследования в том, что мы его проводим на выборке, с которой данное исследование не проводилось и тем самым мы дополним исследования оп этой теме. Но мы не первые кто решил заниматься этой проблемой. До нас ею занимались такие психологи как Э.Торндайк, Ч.Спирмен, В.Штерн, А.Пьерон, Р.Кэттел. При этом, не смотря на то, что они все изучали интеллект, мнения о том, что такое интеллект у них разные.

Э.Торндайк считал, что это общая способность к познанию и решению проблем, обеспечивающая эффективность встающих перед человеком или животным жизненных задач и проблем, основа других способностей, а также система всех познавательных процессов индивида [2,c.170].

Мнение Кэттела об интеллекте немного отличается, он считал, что интеллект это умственные способности, опирающиеся на прошлый опыт [3,c.122].

Ч.Спирмен же полагал что интеллект это умственная способность, проявляющаяся в качестве, точности и скорости решения мыслительных задач, в темпе и успешности обучения, продуктивности профессиональной деятельности, эффективности решения проблем, уровне социальной адаптированности [2,c.215].

Исходя из этого, мы можем выделить объект нашего исследования, а именно познавательная сфера личности.

Предметом исследования является уровень интеллектуального развития личности в старшем школьном возрасте.

Цель нашего исследования это определение уровня интеллекта у старших школьников; изучение школьной успеваемости; исследование типа влияния уровня интеллекта на школьную успеваемость.

Гипотеза: чем выше уровень интеллекта, тем выше школьная успеваемость.

Задачи нашего исследования:

1.Провести обзорный анализ литературы;

2.Выбрать методики;

3.Сформировать выборку;

4.Разработать план эксперимента;

5.Провести эксперимент;

6.Обработать полученные результаты с помощью математической

статистики;

7.Сформулировать выводы и дать рекомендации.

На основании вышеизложенного мы можем выделить независимую переменную - уровень интеллекта, а также зависимую переменную - уровень школьной успеваемости.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что мы можем дать рекомендации для улучшения школьной успеваемости школьному психологу.

Теоретическая значимость заключается в выделении структуры интеллекта и внедрение его в практическую деятельность общеобразовательной школы.

РАЗДЕЛ І ОБЗОРНО – АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ШКОЛЬНУЮ УСПЕВАЕМОСТЬ

1.1.Психологическая характеристика понятия интеллекта.

Интеллект − относительно самостоятельная, динамическая структура познавательных свойств личности, возникающая на основе наследственно закрепленных (и врожденных) анатомо-физиологических способностей мозга и нервной системы (задатков), во взаимосвязи с ними формирующаяся и проявляющаяся в деятельности, обусловленной культурно-историческими условиями, и преимущественно обеспечивающая адекватное взаимодействие с окружающей действительностью, ее направленное преобразование [4].

Также интеллект еще можно определить, как способность решать комплексные проблемы при изменяющихся обстоятельствах. Это определение не единственное, а также и не неоспоримое. Но оно содержит указание на современное состояние научных исследований человеческого интеллекта [5].