Главная / Каталог

Профориентационная работа с подростками и студентами

Файл : bestref-99003.rtf (размер : 307,670 байт)

Профориентационная работа с подростками и студентами

Введение

Конфуций говорил: «Благородный муж превыше всего почитает долг! Благородный муж, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником! Низкий человек, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может стать разбойником! Почтительность без знания должного превращается в самоистязание! Осторожность без знания должного превращается в трусость! Храбрость без знания должного превращается в безрассудство! Прямодушие без знания должного превращается в грубость!» потому как нравственная цель вызывает огромную мобилизацию сил на долгое время – на марафон творческой деятельности. Конкретные цели таким свойством не обладают, после достижения их быстро наступает спад активности, чреватый депрессией и скукой, если вновь не поставить себе нравственную цель [34]. Для того чтобы иметь перед собой долг, необходимо понимать важность для нас самих исполнения этого долга! И мы будем лучше исполнять этот долг, чем более мы будем в нём заинтересованы; а существенно мы будем в нём заинтересованы тогда, когда нам проще его исполнять, когда мы знаем, что ИМЕННО МЫ справимся! Всё это будет, если мы будем иметь задатки и способности, интерес к этому виду деятельности. Всё это, а также многое другое, как например темперамент, направленность личности определяет профориентационная работа с подростками и студентами.

Выбор профессии — сложная и ответственная задача, встающая перед каждым старшеклассником и абитуриентом. Сложная потому, что школьникам не хватает знаний о мире профессий; о том, какие требования предъявляются к специальности в той или иной сфере труда. Молодежь недостаточно информирована о ситуации на рынке труда в городе, не готова к конкуренции при трудоустройстве. Сделать правильный выбор непросто. И самый главный выбор из всех предстоит сделать в подростковом и юношеском периодах. Но помимо этого существуют профориентационные методики, направленные не только на подростков и абитуриентов, но и на студентов и молодых работников. Потому как в условиях рыночной экономики в силу чрезвычайно высокой подвижности её конъюнктуры каждому человеку приходится не только часто менять место работы, но и профессию. Поэтому молодёжь должна получать такое образование, которое позволит ей осваивать новые профессии в будущем. Не случайно вместо понятия «профессионализм» всё чаще используют понятия «образованность» и «компетентность», подразумевая такие качества личности как: самостоятельность, настойчивость, способность принимать решения, коммуникабельность, гибкость мышления, готовность и умение постоянно учиться, саморазвиваться.

Теория и практика образования показывают, что профориентационные методики в процессе обучения закладывают основу для дальнейшего самоопределения и саморазвития личности, т.к. они основаны на естественном стремлении каждого человека с момента рождения к самостоятельному изучению окружающего мира. Главная цель профориентационных методик – формирование у обучающегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. И главная задача в них отводится психологам, педагогам и начальству. Выбор профессии и выбор способов дальнейшего обучения, совершенствования – задача, выдвигаемая для нас на протяжении всей жизни. Потому что ещё Ленин говорил, что в жизни надо «учиться, учиться и ещё раз учиться»!

Поэтому в мой реферат будут включены разделы, посвященные возрастной характеристике подростков и студентов, в которой упор будет делаться на этапы становления профессиональных интересов; способностям и задаткам, объективным и субъективным факторам профессии, и только затем – должной и возможной профориентационной работе с подростками и студентами.

Целью своего реферата я поставил изучение направлений профориентацинной работы с подростками и студентами, выявление особенностей профориентационной работы с ними через объективные и субъективные характеристики подростков и деятельности. Актуальность работы состоит в том, что выявленные особенности профориентации подростков, отобранные методики диагностики профессиональной направленности подростков могут применяться в работе школьных и вузовских психологов, окружных служб профориентации, использоваться преподавателями в воспитательной работе.