Главная / Каталог

Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье

Файл : bestref-98947.rtf (размер : 138,996 байт)

Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье

Выпускная квалификационная работа

Выполнила студентка 6 курса Бабушкина М.С.

Истринский педагогический колледж

Истра, 2007.

Введение

Одна из характерных особенностей хорошо развитого ребёнка – склонность вести разговоры с взрослыми, как будто они его сверстники. Если ребёнка воспитывают в семье правильно, то он, естественно, общается со взрослыми, используя речь, разговаривая с ними иногда на очень серьёзные темы. Умелые, спокойные родители отвечают на речь ребёнка и втягиваются в скромную ткань беседы. Как только речь становится более или менее постоянной, жизнь с детьми становится намного богаче, а возможности их развития неизмеримо возрастают [4].

Очень часто при обсуждении проблем развития речи основное внимание концентрируется почти исключительно на устном слове. Точно так же часто, когда взрослые смотрят на малыша, они задают вопрос: «А он уже говорит?» Первые слова – это такая же знаменательная веха, как и первая улыбка, и первые неуклюжие шаги ребёнка. Но так же как многое усваивается до первой улыбки и первых шагов, многое и происходит – и это можно наблюдать – до первых различимых слов. Именно поэтому развитие речи гораздо правильнее рассматривать в рамках более широкого общения, с позиций, как обучения детей, так и степени, до которой взрослые помогают им в обучении [16].

Таким образом, тема «Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье» является актуальной на сегодняшний день.

Объектом исследовательской деятельности являются психолого-педагогические особенности детей до 3-х лет.

Предметом исследовательской деятельности являются психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье.

Цель: изучение психологических особенностей развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье.

На основе изученной психолого-педагогической литературы были поставлены следующие задачи:

Показать психологический аспект речи.

Рассмотреть развитие речи ребёнка до 3-х лет в семье.

Изучить развитие речи у детей от 2-х до 3-х лет в семье.

В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что эффективное развитие речи у ребёнка до 3-х лет взаимодействует наравне с детским садом при ежедневных занятия в семье.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты можно использовать для разработки индивидуальных и групповых программ для родителей. Эти программы могут носить как профилактический, так и коррекционный характер.

Предложенный материал будет интересен студентам педагогических учебных заведений, преподавателям, родителям и всем, кого интересуют проблемы семьи и воспитания ребенка.

Глава 1. Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье

1.1 Общее понятие о речи: понятие, виды, функции

Речь – это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве языка.

В процессе речевого общения человек обогащает свои знания не только за счёт своего узкоиндивидуального опыта, но и путём усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Речь устная и письменная играет решающую роль в овладении наукой и культурой, в образовании и воспитании человека.

Речь не только служит общению между людьми, но и является вместе с тем необходимым средством, орудием человеческого мышления.

Являясь орудием мышления, речь играет большую роль и в других психических процессах. Громкое или мысленное называние находящихся перед нами предметов организует их восприятие, облегчает их различение и узнавание. Участие речи в процессах памяти придаёт ей логический, осмысленный характер.

Всякое речевое общение осуществляется средствами языка. В зависимости от условий и целей общения речевая деятельность приобретает некоторые особенности. Так, люди могут обмениваться мыслями устно или письменно, в диалогической или монологической форме. Соответственно этому различают несколько видов речи. Речь бывает письменная и устная. В свою очередь в устной речи различают речь диалогическую и монологическую [3], [10].

Устная речь является основным видом речи, по образцу которой строятся и другие виды речевой деятельности. Так, в нашей письменной речи буквы обозначают различные звуки устной речи. Письменная речь воспроизводит, таким образом, на бумаге особенности речи устной, звуковой.