Главная / Каталог

О диагностике агрессивных тенденций у детей дошкольного возраста

Файл : bestref-98600.rtf (размер : 64,158 байт)

О диагностике агрессивных тенденций у детей дошкольного возраста

О.Н. Истратова

Исследованию агрессивности посвящено немало работ в отечественной и зарубежной психологии. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнения в связи с ростом насилия и враждебности в современном обществе.

Чрезвычайная сложность и многообразие форм проявления агрессивности приводят к тому, что на сегодняшний день в науке отсутствуют его вполне однозначная трактовка и определение.

Все многообразие западных концепций можно условно разделить на две группы. Первая включает теории, в которых агрессивность трактуется как врожденное, инстинктивное свойство индивида (3. Фрейд, 1923, 1930; К. Лоренц, 1963; Мак Даугол, 1913, 1932 и др.). Вторую составляют концепции, рассматривающие агрессивность как приобретаемую характеристику поведения (Доллард, 1939; Басе, 1961; Берковиц, 1962 и др.).

Под агрессией мы будем понимать "индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба" объектам нападения. Следует отметить, что часто агрессия сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти. В нашей работе мы говорим не об агрессивности как устойчивой личностной черте, а об агрессивных проявлениях в поведении ребенка.

Согласно наиболее принятым представлениям, агрессия является одним из распространенных способов решения проблем, возникающих в сложных и трудных (фрустрирующих) ситуациях, вызывающих психическую напряженность.

В контексте проблемы агрессии как таковой обращает внимание на себя вопрос о детской агрессивности. Неконтролируемое поведение в более раннем детском возрасте может перерасти в поведение с асоциальными тенденциями в подростковом возрасте. Своевременное выявление детей, обнаруживающих признаки агрессивного поведения, необходимо в целях предупреждения неблагоприятного варианта развития и для организации необходимой психологической помощи. Однако практически эта проблема еще далека от решения. Выявлению детской агрессивности посвящено сравнительно мало работ, наблюдается недостаток методов диагностики агрессивных тенденций, пригодных для практического использования в консультативной практике. Нередко психолог в ситуации консультирования получает несколько иную картину развития ребенка, отличающуюся от реальной, так как в ответах детей часто имеют место социально желательные тенденции.

Уже в дошкольном возрасте происходит первоначальное складывание личности ребенка, поэтому нам представляется необходимым рассмотреть вопрос об устойчивости или ситуативной обусловленности агрессивных проявлений у дошкольников. В этом плане важным представляется вопрос о необходимости надежных методов диагностики личностных особенностей, а в данном случае — агрессивных тенденций ребенка. По этой причине мы и обратились к наиболее распространенному методу, позволяющему выявлять агрессивные тенденции у детей, тесту рисуночной фрустрации С. Розенцвейга, а также — к методике Л. Бендер.

Основной части нашего исследования предшествовал предварительный этап, в котором была проведена апробация методики рисуночной фрустрации С. Розенцвейга на детях старшего дошкольного возраста, а также был проведен анализ методов выявления агрессивных тенденций у дошкольников и их диагностических возможностей.

Стереотипные ответы детей по методике С. Розенцвейга дали основание предположить, что они чрезмерно нагружены фактором социальных норм, зависят от условий воспитания ребенка значительно больше, чем обычно считается. Иными словами, мы предположили, что в ответах большинства детей имеет место социальная желательность, маскировка их истинных мотивационных тенденций. В связи с этим для дальнейшего исследования эффективности методики С. Розенцвейга в диагностике агрессивных тенденций у детей мы решили исследовать влияние ситуаций, провоцирующих, актуализирующих агрессивность у дошкольников (например, острая соревновательная игра) на ответы детей при проведении данной методики. Ситуация проигрыша как ситуация реальной, а не воображаемой фрустрации значимой потребности, могла послужить стимулом для актуализации агрессивных тенденций, если они сформировались у ребенка.

В связи с вышесказанным целью нашего исследования стало изучение диагностических возможностей методики рисуночной фрустрации С. Розенцвейга.