Главная / Каталог

Возможности учебного текста в индивидуализации обучения

Файл : bestref-98490.rtf (размер : 45,866 байт)

Возможности учебного текста в индивидуализации обучения

Озеркова Ирина Александровна, сотрудник кафедры педагогики ЦДО "Эйдос".

Вопрос исследования возможностей индивидуализации обучения школьников сейчас очень актуален. На данный момент противоречие между массовым характером школы (выраженном, например, в переходе к ЕГЭ) и личностью школьника, который оказывается по выходе из школы умеющим действовать по шаблону, но некомпетентным во взрослой жизни, все усиливается. Интересно, что это противоречие искусственно усиливается и экономически: выбор учащимся школы прямо влияет на финансовую ситуацию в этой школе и, менее прямо, на уровень образования в ней. Но до выбора индивидуальной программы обучения по всем предметам массовая школа дойдет еще не скоро (если вообще когда-либо дойдет), поэтому в массовой школе учет личностных интересов учащихся имеет определенные границы. Крайне важно выяснить, как можно эти границы расширить.

Я не буду рассматривать весь учебный процесс целиком, а ограничусь только вполне определенным, но главенствующим средством обучения – учебным текстом. Итак, моя задача исследовать возможности учебного текста в индивидуализации обучения школьников.

Какие же виды учебно-текстовых средств обучения мы можем встретить в школе? Это, прежде всего, учебник. Далее второе место по распространенности занимают рабочие тетради и задачники. Далее следуют нетипографские материалы, подготовленные самим учителем (конспекты, карточки, алгоритмические предписания и т. п). И, наконец, всё остальное – хрестоматии, учебные пособия и другие типографские текстовые учебные средства. Нетипографские средства я рассматривать не буду – они и так по мере возможностей учителя способствуют индивидуализации. Рабочие тетради и задачники являются массовыми там, где они используются. Поэтому многое из того, что я буду ниже говорить об учебниках, применимо и к ним. Следует только отметить, что степень возможной индивидуализации обучения при использовании рабочих тетрадей существенно меньше, чем при использовании задачников. Это понятно: рабочая тетрадь как средство обучения предназначена в основном для отработки умений и навыков, тогда как задачник (скорее даже не просто задачник, а учебник-задачник, какими, например, являются учебники по русскому языку и математике, но могут являться не только они) предназначен не столько для отработки, сколько для их формирования.

Теперь перейдем к рассмотрению учебника как самого массового и основного средства обучения.

М. Н. Скаткин [1, 20] выделяет индивидуализацию и дифференциацию обучения как одну из педагогических функций учебника. Из этого следует, что по крайней мере постановка задачи индивидуализации обучения с помощью учебника имеет право на существование. Хотя способы этой помощи М. Н. Скаткин [там же] предлагает, на мой взгляд, не лучшие: «Проблему индивидуального подхода в обучении помогает решить программированный учебник…». В этом вопросе М. Н. Скаткину вторит В. П. Беспалько, который, с одной стороны, справедливо утверждает [2,8], что «учебник… всегда задает ученику учебную деятельность индивидуализированно..» (и в этом заключаются подлинные истоки индивидуализации учебного процесса с помощью учебника), и, с другой стороны, тут же утверждает, что «эффект, производимый учебником на качество подготовки учащегося, всегда один и тот же и зависит от качества учебника». Возможно, что это благое пожелание, но учителя, работающие в школе, с последним утверждением вряд ли согласятся. Согласно же А. В. Хуторскому [3 ,36], «сверхзадача учебника – помощь в обеспечении личностного развития учащегося по отношению к изучаемому курсу.»

Итак, прежде всего, для того чтобы изучать возможности учебника по индивидуализации обучения, следует выявить направления возможной индивидуализации. Я предлагаю следующую типологию этих направлений.

Учет характеристик личности:

преимущественный тип мышления (логический, ассоциативный);

преимущественный вид восприятия и памяти (вербальный, визуальный, моторный);

степень сформированности ключевых и предметных компетенций;

имеющиеся знания.

Учет интересов личности:

в выборе содержания

в области расширения содержания;

в области углубления содержания;

в области межпредметных связей;