История операционных систем

Файл : Istoria operacionyh sistem.doc (размер : 65,024 байт)

История операционных систем

История операционных систем

Итак, все началось в далеком 1965-м... Четыре года компания American Telegraph & Telephone Bell Labs совместно с фирмой General Electric и группой исследовате​лей из Масачусетского технологического инсти​тута творила проект Os Multics (также именуемый MAC - не путать с МасOs). Целью проекта было создание многопользовательской интерактивной операционной системы, обеспечивающей боль​шое число пользователей удобными и мощными средствами доступа к вычислительным ресур​сам. Эта ОСь основывалась на принципах мно​гоуровневой защиты. Виртуальная память имела сегментно-страничную организацию, где с каж​дым сегментом связывался уровень доступа. Для того чтобы какая-либо программа могла вызвать программу или обратиться к данным, распола​гающимся в некотором сегменте, требовалось, чтобы уровень выполнения этой программы был не ниже уровня доступа соответствующего сег​мента. Также впервые в Multics была реализована полностью централизованная файловая система. То есть, даже если файлы находятся на разных физических устройствах, логически они как бы присутствуют на одном диске. В директории же указан не сам файл, а лишь линк на его физичес​кое местонахождение. Если вдруг файла там не оказывается, умная система просит вставить соответствующий девайс. Помимо этого, в Multics наличествовал большой объем виртуаль​ной памяти, что позволяло делать имэйджи фай​лов из внешней памяти в виртуальную.Увы, но все попытки наладить в системе относи​тельно дружественный интерфейс провалились. Было вложено много денег, а результат был нес​колько иной, нежели хотелось ребятам из Bell Labs. Проект был закрыт. Кстати, участниками проекта значились Кен Томпсон и Денис Ритчи.

UNIСS (aka UNIX) и семейство

Считается, что в появлении Юникса в частности виновата... компьютерная игра . Дело в том, что Кен Томпсон непонятно чего ради создал игрушку «Space Travel». Он написал ее в 1969 году на компьютере Honeywell 635, который использовался для раз​работки Multics. Но фишка в том, что ни вышеупо​мянутый Honeywell, ни имевшийся в лаборатории General Electric 645 не подходили для игрушки. И Кену пришлось найти другую ЭВМку - 18-разряд​ный компьютер РDР-7. Кен с ребята​ми разрабатывал новую файловую систему, дабы облегчить себе жизнь и работу. Ну и решил опробовать свое изобретение на новенькой машине. Опробовал. Весь отдел патентов Bell Labs дружно радо​вался. Томпсону этого показалось мало и он начал ее усовершенствовать, включив такие функции как inodes, подсистему управления процесса​ми и памятью, обеспечивающую использование системы двумя пользователями в режиме TimeSharing'а(разделения времени) и простой ко​мандный интерпретатор. Кен даже разработал несколько утилит под систему. Собственно, сот​рудники Кена еще помнили, как они мучались над осью Multics, поэтому в честь старых заслуг один из них - Брайан Керниган - решил назвать ее по​хожим именем - UNICS . Через некоторое время назва​ние сократили до UNIX (читается так же, просто писать лишнюю букву Настоящим Программистам во все времена было лень). ОС была написана на ас​семблере.

Вот мы и подбираемся к тому, что известно в ми​ре как «Первая редакция UNIX». В ноябре 1971 года был опубликован первый выпуск полноцен​ной доки по Юниксу. В соответствии с этим и ОС была названа «Первой редакцией UNIX». Вторая редакция вышла довольно быстро - меньше, чем через год. Третья редакция ничем особенным не отличалась. Разве что зас​тавила Дениса Ритчи «засесть за словари », вследствие чего тот написал собственный язык, известный сейчас как С. И именно на нём была написана 4-я редакция UNIX в 1973 году. В июле 1974 года вышла 5-я версия UNIX.Шестая редакция UNIX (аkа UNIX V6), выпущен​ная в 1975 году, стала первым коммерчески рас​пространяемым Юниксом. Большая ее часть бы​ла написана на С.

Позже была полностью переписана подсистема управления оперативной и виртуальной памятью, заодно из​менили интерфейс драйверов внешних устройств. Все это позволило сделать систему легко пере​носимой на другие архитектуры и было названо «Седьмая редакция» (aka UNIX version 7).. Параллельно с улучшением Юникса шла разра​ботка системы, известной нам как (Fгее)BSD. Когда в 1976 году в Университет Берклиопала «шестерка», там возникли местные юникс-гуру. Одним из них был Билл Джой.