Главная / Каталог

Влияние психологических факторов на выбор проблем, требующих решения

Файл : bestref-98459.rtf (размер : 50,235 байт)

Влияние психологических факторов на выбор проблем, требующих решения

Борис Абрамович Райзберг, доктор технических и экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Решения принимаются тогда, когда в них возникает необходимость. Такого рода возбудителем принятия решений служит обнаружение проблемы, требующей проведения мер, приложения усилий с целью устранения, подавления, смягчения проблемы. Проблема способна проявиться в явном виде, в очевидной форме, когда ее неблагоприятное действие становится видимым, ощутимым, либо как потенциальная угроза, предвестник грядущих неприятностей, потерь, ущерба.

Людям, органам управления, властям известно великое множество проблем, наличествующих в реальности, но не столько тревожащих мысли и чувства, чтобы предпринимать меры по их устранению. Оно и понятно. Количество проблем столь велико и они нарастают настолько стремительно, что в течение ограниченного времени при недостаточных ресурсах удается справиться только с частью из них. Отсюда подготовке решений должны предшествовать как фиксация, осознание, так и фильтрация проблем на предмет выделения самых насущных и настоятельных.

Такая процедура получила название отбора проблем, подлежащих решению. На первый взгляд кажется, что мера настоятельности проблемы, свидетельствующая о назревшей необходимости заниматься ею во избежание дурных последствий, для специалистов-управленцев, да и просто для затронутых ею людей очевидна. В действительности это не так. Наличие многих конкурирующих, разномасштабных, по-разному тревожащих проблем, психологически воспринимаемых разным образом различными людьми, делает задачу выбора именно той проблемы, к решению которой пора приступить, трудноразрешимой методической и прикладной задачей.

Именно поэтому стадия выявления, анализа, диагностики проблемы выделена выше как первичная в общей схеме выработки и принятия управленческих решений.

Критерии выделения проблем, остро нуждающихся в принятии решений, в известной степени можно разделить на две группы. Объективные критерии отражают объективную необходимость приступить к поиску путей решения проблемы, обусловленную сложившимися обстоятельствами, наблюдаемыми событиями. Субъективно-психологические критерии подчеркивают наличие заинтересованности отдельных лиц, скрытых мотивов инициировать процесс выработки и принятия решений, придать ему официальный характер вне прямой зависимости от реального состояния проблемы, а иногда и ее наличия, которое можно заменить видимостью такового.

К числу объективных критериев, признаков, на основании которых приковывается внимание к проблеме, требующей выработки и принятия управленческого решения, вычленяется объект поиска и выбора решения, относятся:

Возникновение, ощущение угрозы устойчивости, стабильности существования и самому существованию, процессам жизнедеятельности системы (человеку, семье, группе людей, населению, имуществу, природе, организации, хозяйству, государству). Наличие выраженной опасности нежелательного разрушения, деструкции системы.

Обострение существующей проблемы, повышение уровня ее настоятельности, измеряемые масштабами ее распространения, охвата территории и населения, а также величиной разрыва между жизненно необходимым и реально складывающимся уровнем удовлетворения важнейших потребностей.

Наличие выраженной необходимости развития системы, изменения ее параметров с целью роста показателей качества и эффективности функционирования, лучшего использования, применения системы, выведения ее из застойного состояния.

Необходимость выполнения заранее принятых обязательств, программ, служебных обязанностей, установленных законом требований и норм.

Исполнение поручений вышестоящих органов и лиц, способ исполнения которых устанавливается решением самого исполнителя.

Стремление к удовлетворению настоятельных, назревших потребностей способом, избираемым путем выработки и принятия собственных решений.

Итоговое принятие решения непосредственно связано с лицом, его принимающим, обладает достаточно выраженной адресностью, имеет существенные последствия для данного лица, обязывает его задумываться над этими последствиями, учитывать интересы круга людей, затронутых действием принимаемых решений. В связи с этим личностные, индивидуальные психологические факторы в виде мотивов и интересов лиц, принимающих решения, накладывают существенный отпечаток на сами решения. Более того, в ряде случаев, когда лицо, принимающее решение, ощущает его судьбоносность не только для решаемой проблемы и связанных с ней людей, но и для себя лично, для своей социальной группы, предпочтение отдается в большей мере собственным интересам, даже если они противоречат эффективному преодолению проблемы.