Главная / Каталог

Комплексное освоение прибрежной зоны Черного моря – важнейший фактор ее устойчивого развития

Файл : bestref-97696.rtf (размер : 360,224 байт)

Комплексное освоение прибрежной зоны Черного моря – важнейший фактор ее устойчивого развития

Сычев Сергей Леонидович

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Краснодар - 2006

Работа выполнена на кафедре экономической, социальной и политической географии Кубанского государственного университета

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Прибрежные области благодаря своим богатым ресурсам во всем мире исторически являются одними из наиболее эксплуатируемых районов. В настоящее время более 60% населения Земли проживает в 60-мильной прибрежной зоне и миграция населения из внутренних районов в прибрежные зоны постоянно возрастает. Демографическая притягательность береговой зоны, связанная с усилением ее хозяйственного освоения, вызывает необходимость комплексного изучения потенциальных возможностей природных комплексов береговых зон для обеспечения устойчивого развития этих территорий. В прибрежной зоне (о горизонтали 200 м) (18% площади земной поверхности) проживает примерно 60% населения Земли, в ней расположено две трети городов с населением свыше 1,6 млн. человек (Арманд А.Д., 1988).

В России в отличие от США, Австралии и Японии не служит примером сильного притяжения населения к побережью. В некоторых прибрежных районах плотность населения на побережье даже меньше, чем на некотором удалении от него, хотя в последние годы ситуация меняется.

Тем не менее, очевидно, что это зона интенсивного взаимодействия человека и природной среды, плацдарм для развития и размещения производительных сил морского хозяйства. Опыт прибрежных государств свидетельствует о важной роли прибрежных зон, которую они играют в общем процессе социально-экономического развития. При этом прибрежные территории, как правило, развиваются более быстрыми, по сравнению с остальное территорией, темпами за счет активизации и быстрого развития инвестиционно-привлекательных отраслей экономики, связанных с использованием морских и прибрежных ресурсов. Поэтому необходимо исследовать во взаимосвязи природные и социально-экономические особенности.

В настоящее время прибрежная зона привлекает особое внимание и интерес различного рода специалистов. Именно с прибрежной зоной связывают потенциально опасные тенденции глобальных климатических изменений. Возможное повышение уровня Мирового океана за счет таяния ледниковых шапок может привести к серьезным экологическим, социально-экономическим и даже политическим последствиям. Такого рода изменения могут иметь не только локальные, но региональные и глобальные масштабы. Поэтому уже сегодня ставится вопрос о том, что мировое сообщество должно, объединив свои усилия, разработать систему мер, направленных на предотвращение возможных последствий глобального изменения климата, а также негативного влияния человеческой деятельности и обязательно обеспечить реализацию этих мер в прибрежных зонах за счет применения правового механизма.

Возникает острый конфликт между стремлением немедленного использования и потребления прибрежных ресурсов и необходимостью обеспечить долгосрочный резерв этих ресурсов.

Решения международной конференции ООН по охране окружающей среды и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), определяют необходимость создания в каждой стране или регионе, обладающие морским побережьем эффективной системы комплексного управления процессами в их прибрежных зонах. Ряд документов, носящих рекомендательный характер и направленных на осознание органами управления и широкой общественностью основных задач и подходов к развитию прибрежной зоной, таких как «Кодекс поведения в прибрежной зоне», «Модельный закон о прибрежной зоне», подготовлены по инициативе Европейской Комиссии.

Российская научная школа внесла значительный вклад в разработку современных подходов к решению различных проблем, возникающих при освоении прибрежных зон. Это нашло отражение в трудах ведущих отечественных ученых: Зенковича В.П., Добровольского А.Д., Айбулатова Н.А., Амирханова М.М., Бондаренко В.С., Залогина Б.С., Каплина П.А., Леонтьева О.К., Сафьянова Г.А., Никифорова Л.Г., Беликова М.Ю., Борисенко Е.Н., Шевченко И.В., Макарова К.Н., Крылова Ю.М., Есина Н.В., Плинка Н.Л. и других. Однако проблемы теории, методологии и практики исследования комплексного управления прибрежными зонами все еще остаются недостаточно изученными.