Главная / Каталог

Государство Израиль

Файл : bestref-97677.rtf (размер : 83,235 байт)

Государство Израиль

Введение.

Юго-Западная Азия – исторически сложившийся регион, один из древнейших очагов мировой культура. Она – родина трех из четырех географически наиболее распространенных в мире религий: иудаизма, христианства и ислама.

Этот регион, расположенный на стыке трёх частей света, политическом отношении всегда являлся одним из наиболее неспокойных районов мира. С постройкой Суэцкого канала и железной дороги Берлин – Багдад военно-стратегическое значение региона значительно возросло. Внешние и особенно внутренние условия развития каждой из стран Юго-Западной Азии весьма различны. Неодинаковы уровни развития и отраслевая структура их производительных сил, сильно отличаются исторические, культурные, политические и другие особенности.

Израиль входит в состав стран Юго-Западной Азии. Поверхность Израиля главным образом плато, с отдельными пониженными участками. Развитие краста обусловлено распространением известняков. Поверхностных вод очень мало, а летом большинство пересыхает. Климат в основном субтропический и средиземноморский. Самые распространенные почвы Израиля – серозёмы и пустынно-степные почвы. Преобладающая растительность – кустарниковые заросли маквиса и фриганы. Главные полезные ископаемые – калийные соли, каменная соль Мёртвого моря. Израиль – индустриально-аграрная страна. Преобладает высокий удельный вес военной промышленности и большая зависимость от внешних источников финансирования. Из сырьевых ресурсов располагает лишь химическими солями Мертвого моря и фосфатами. Основные отрасли промышленности в Израили: пищевая, лёгкая, алмазообрабатывающая и, конечно же, химическая. Израиль также специализируется на развитии наукоёмких отраслей промышленности.

Для сельского хозяйства используется лишь 1/5 часть территории. Основная сельскохозяйственная культура – цитрусовые, из зерновых сеют пшеницу, ячмень, из технических – сахарную свеклу, арахис, лён и другие. Животноводство, по сравнению с полеводством, имеет меньшее значение. Но импорт все же превосходит экспорт.

Израиль –республика с однопалатным парламентом, и он избирает президента на 5 лет. Основные пути сообщения в Израиле – автомобильные дороги и железнодорожные линии.

Израиль очень древнее государство, поэтому оно имеет развитую культуру с центром в городе Тель-Авив. Так как именно в Иерусалиме произошло рождение Иисуса Христа, население этой страны придаёт большое значение религии.

Географическое положение.

Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Территория - 14,1тыс. кв. км. (в границах определенных решением ГА ООН в 1947 г.; без 6,7 тыс. кв. км.1,0захваченных Израилем во время арабско-израильской войны 1948-1949гг.). Омывается Средиземным и красным морем. Граничит с Саудовской Аравией, Сирией, Египтом, Ираком, Иорданией. Главный экономический и культурный центр - Тель-Авив (327 тыс. жит.). В 1950 г., вопреки резолюции ООН (1947 г.), израильские власти объявили Иерусалим столицей государства и перевели большинство правительственных учреждений в занятую Израилем во время войны 1948-49гг. западную часть города. В административном отношении Израиль делится на 6 округов.

В результате Израильской агрессии в 1967 г. была аннексирована восточная часть Иерусалима. В 1980 г. израильский парламент провозгласил Иерусалим "неделимой" столицей Израиля. Совет Безопасности ООН объявил это решение Израиля недействительным и потребовал его отмены.

Израиль образован 14.05.1948 г. в соответствии с решением ГА ООН от 29.11 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на её территории 2-х независимых государств - еврейского и арабского.

Выгодность положения Израиля в том, что это государство имеет морские связи и с Африкой через Суэцкий канал, Восточной и Западной Европой по Средиземному морю. Имеет выход по Красному морю в Индийский океан. Из Африки Израиль получает много сырья, в том числе и алмазы. Но находясь рядом с такими странами, как Ирак и Иран, Израиль, ведя с ними войны, подвергает опасности свою внешнюю экономику.

Природные условия и ресурсы.

Поверхность Израиля главным образом высокое плато (преимущественно 600-1000м) с отдельными пониженными участками. Основные черты рельефа обусловлены разломами земной коры и сбросами, происшедшими в третичный период (впадина Гхор глубиной 1600м в районе Мёртвого моря и др.). из пород слагающих поверхность Израиля, особенно распространены известняки, обусловившие сильное развитие краста. Плато южного участка Израиля имеет ровную, малорасчленённую поверхность, преобладающая высота его 600-800м. На Западе находится узкая полоса береговой равнины, лежащей между морем и плато. Северный участок территории Израиля занимает восточная часть плато Галилеи. На Юге – полупустыни и пустыни – Негев, Халуца и другие (каменистые пустыни, сообщества солянок, галофитных лугов и др.).