Главная / Каталог

Исторические уроки проведения землеустройства в России XVII века

Файл : bestref-97553.rtf (размер : 37,971 байт)

Исторические уроки проведения землеустройства в России XVII века

Моисеева Е.Н., Митрофанова Е.И., доц. к.т.н., ДонНТУ

В современных условиях экономического реформирования значительно возросла роль государственного земельного кадастра. Кадастр является информационной базой для эффективного управления земельными ресурсами, ведения земельной статистики, землеустройства, регулирования земельных отношений, поддержки налоговой и инвестиционной политики государства, развития рынка земли и обоснования размеров платы за землю.

Точкой отсчёта поводимой в Украине земельной реформы можно считать Постановление Верховного Совета УССР от 18 января 1990 г. «О земельной реформе». С момента начала реформирования прошло уже более 10 лет, но система государственного земельного кадастра по-прежнему имеет значительные недостатки, не позволяющие эффективно осуществлять управление земельными ресурсами Украины. К таким недостаткам можно отнести отсутствие систематически проводимых комплексных землеустроительных работ. Проводимые сегодня работы можно охарактеризовать как фрагментарные землеустроительные действия, являющиеся по сути элементарными межевыми работами. В результатах проводимых работ наблюдается отсутствие полной информации о всех землевладениях и землепользованиях. Отсутствие информационной базы в свою очередь делает невозможным принятие эффективных и компетентных решений по управлению земельными ресурсами.

В качестве примера эффективной организации землеустроительных работ можно рассмотреть валовое описание земель России, проведенное в XVII веке.

Одной из главных частей землеустройства всегда было межевание — комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землевладений и землепользовании с выдачей документов, удостоверяющих права на землю. Данные межевания используются государством при установлении порядка и ясности в использовании земель, обложении землевладельцев и землепользователей земельным налогом. Поэтому они всегда находились под контролем государства [1].

Трудно представить, когда возникло межевание, но из летописей известно, что киевский князь Владимир, правивший в 980-1016 годах заботился «о строи земленем, о ратях и о устройстве земленем». Это первое документальное свидетельство о землемерстве. Его существование в общем связывают с возникновением государств. Факты свидетельствуют, что уже к моменту официального принятия христианства на Руси более 1000 лет назад в крупнейших политических центрах Древней Руси (Киеве, Новгороде, Смоленске) существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте и развивалось землемерие (землеустройство) [2].

Русские князья по примеру Византии делали описания земельных владений своих подданных с целью распределения податей, повинностей и дани. Описания проводились, как правило, княжескими служителями. Эти уполномоченные князем люди (писцы) были, по сути, первыми землемерами. Они должны были хорошо знать грамоту, уметь считать, ориентироваться в княжеских законах и владеть простейшими методами измерения [4].

Из истории известно много фактов переписи населения и имущества, в том числе и земель, в русских княжествах в 1248, 1257, 1259, 1273 гг., а так же в начале XIV столетья. Эти данные использовались при учёте количества и качества земель . Практически, это были попытки, говоря современным языком, провести системный анализ количества и качества земель в соответствии с действующим законодательством, учесть не только территорию отдельного княжества, но и земельные владения каждого частного лица.

Определённый порядок в землевладениях и землепользованиях эти работы наводили, но окончательной ясности в использовании земель и закреплении прав на землю не давали [2].

Следует отметить, что наиболее результативными межевальными работами были работы, проводимые с1680 по1686 год, когда было произведено так называемое валовое описание земель России. При этом осуществлялся целый комплекс землеустроительных работ по учету земель, установлению границ, оценке качества земель, правовому оформлению земельных участков. Всеми этими работами ведал Поместный приказ — специальное учреждение центрального управления, образованное в царствование Ивана IV (до середины 60-х годов он именовался Поместной избой). Описания проводились писцовыми партиями (комиссиями), которые направлялись Поместным приказом Москвы в отдельные города и округа. Они состояли из старшего писца (дьяка), и его помощников (подьячих). Местный воевода выделял в распоряжение партии отряд стрельцов в количестве 5—15 человек.