Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы

При этом следует учитывать и тот факт, что совокупности частных и корпоративных интересов свойственна постоянная динамика и ситуационная изменчивость ее количественных, качественных и содержательных параметров в зависимости от принимаемых государственной властью решений и осуществляемых ею действий, изменений текущей социальной, экономической и политической обстановки в стране.

Нарастание объемов, социальной, экономической и политической значимости, не учитываемых и не агрегируемых государственной властью при принятии решений частных и корпоративных интересов граждан и институциональных структур гражданского общества, создает угрозу потери социально-политической стабильности и устойчивости политической системы. Эта угроза многократно усиливается, когда государственные решения реально или лишь мнимо ущемляют определенные личные и групповые интересы, а государственная власть игнорирует необходимость разъяснять обществу смысл и содержание своих решений и действий, обосновывать их приоритетность для достижения общенациональных, общезначимых целей развития по отношению к частным интересам.

Для предотвращения этой угрозы в демократических политических системах параллельно с основной политической цепью реализуется постоянно действующий контур информационно-коммуникационных (инфокоммуникационных) взаимодействий между гражданским обществом и государственной властью, который можно определить как контур инфокоммуникационной стабилизации политической системы.

Контур инфокоммуникационной стабилизации политической системы образуют каналы коммуникаций «общество – власть» и «власть – общество». Функционирование канала коммуникаций «общество – власть» обеспечивают механизм общественного мнения и механизм лоббирования, а канала коммуникаций «власть – общество» – механизм связей с общественностью или «public relations» и механизм консультативного взаимодействия. Все перечисленные механизмы функционируют в тесном взаимодействии и реализуются фактически параллельно с использованием аналогичных методов и средств инфокоммуникаций.

Механизмы воздействия общества на государственную власть

Наиболее эффективным демократическим механизмом воздействия гражданского общества на государственную власть является механизм общественного мнения.

Общественное мнение – это реальное социальное явление, наиболее динамичное и вариабельное состояние общественного сознания, однако для этого явления до сих пор не существует общепризнанного определения.

В социологии, предметом теоретического изучения которой оно является, достаточное распространение получило определение общественного мнения как мнения, способа поведения, который нужно выражать или обнаруживать публично, чтобы не оказаться в изоляции от общества (см.: [6]).

В рамках рассматриваемой проблематики общественное мнение можно определить как в достаточной мере консолидированное групповое мнение части общества или общества в целом по какому-либо поводу, вопросу или событию, которое выражается публично через средства массового информирования или путем проведения массовых акций. [c. 70]

Субъектом общественного мнения могут и в идеале должны быть все граждане и институциональные структуры гражданского общества.

Объектом общественного мнения может стать любой факт, который информационно доступен, т.е. о котором имеется достаточно информации для составления мнения, вызывающий дискуссию и затрагивающий или групповые, или индивидуальные интересы.

Общественное мнение формируется как результат рефлексивной оценки его субъектами фактов окружающей действительности в процессе информационно-коммуникационной деятельности.

Для того чтобы при формировании общественного мнения предотвратить самую главную угрозу – манипулирование общественным мнением, необходимо наличие множества альтернативных источников информации и свободы доступа к таким источникам для всех граждан и институциональных структур гражданского общества. Один из самых мощных источников значимой социальной, политической и экономической информации представляет собой система органов государственной власти. В гражданском обществе его институциональные структуры выступают в роли не только потребителей, но и источников первичной информации. В достаточной мере консолидированное групповое мнение может быть сформировано только при наличии свободы коммуникаций и обмена информацией на межличностном и групповом уровне.