Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы

Файл : bestref-96828.rtf (размер : 145,499 байт)

Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы

Ю.А. Нисневич, Российский Университет дружбы народов

Проблема структурного обеспечения устойчивости политической системы

Основу функционирования политических систем демократического типа составляет основная политическая цепь зависимости и подотчетности государственной власти гражданскому обществу. Эта цепь включает: многопартийную систему, обеспечивающую политико-идеологическое структурирование гражданского общества в форме автономных политических объединений граждан – политических партий; избирательный механизм, который, опираясь на многопартийную систему, обеспечивает регулярное проведение свободных и честных выборов представителей всего народа в органы государственной власти и, прежде всего, в парламент; парламент как общегосударственный представительный орган, призванный выражать волю народа в управлении государством и играть ключевую роль в системе органов государственной власти в рамках принципа разделения властей. Однако даже идеально функционирующая основная политическая цепь зависимости и подотчетности государственной власти гражданскому обществу не способна в полной мере обеспечить социально-политическую стабильность и устойчивость политической системы, что обусловлено следующими объективными обстоятельствами.

Во-первых, политическая партия для достижения своей двуединой цели завоевания и использования государственной власти агрегирует и артикулирует из множества разнообразных политических, социальных и экономических интересов лишь те проблемы, которые представляются данной партии наиболее общезначимыми, и в соответствии со своей политико-идеологической ориентацией предлагает те или иные методы их решения. Именно общезначимые проблемы и методы их решения должны составлять содержание партийных программ как [c. 68] политических проектов развития общества и государства, носящих интегральный характер по отношению к частным интересам отдельных граждан, конкретных субъектов экономической и социальной деятельности, общественных, корпоративных и иных негосударственных объединений и организаций. Такие политические проекты развития общества и государства в совокупности с лидерами и политическими командами, призванными их реализовать, являются тем политическим продуктом, который партии в идеале должны предоставлять обществу на политическом рынке как предмет политической конкуренции в борьбе за завоевание власти.

Во-вторых, основой функционирования политического рынка в демократической политической системе является избирательный механизм, который реализует обмен партийных программ и команд в предвыборном оформлении на голоса избирателей. Однако избирательный механизм представляет собой механизм дискретного действия, который включается в работу только с периодичностью проведения выборов и действует только в периоды проведения избирательных кампаний. Поэтому этот механизм позволяет гражданам и институциональным структурам гражданского общества выразить свои частные и корпоративные интересы только с периодичностью проведения выборов и только способами, допустимыми и доступными в рамках проведения избирательных кампаний.

В-третьих, цель использования политической партией государственной власти состоит в закреплении в качестве приоритетов общественного развития и придании общегосударственного статуса партийной программе, имеющей интегральный по отношению к частным интересам характер, через участие представителей партии в формировании законодательства в парламенте и работе в исполнительной власти.

Принципиальное значение имеет и тот факт, что депутаты парламентов демократических стран обладают свободным мандатом. Свободный мандат предполагает, что парламентарий вне зависимости от способа его избрания является представителем всего народа и призван выражать общенациональные, общезначимые интересы. Свободный мандат не только обеспечивает возможность, но и обязывает парламентария в его профессиональной деятельности исходить из приоритетного по отношению к частным интересам выражения воли и интересов всех граждан страны.

Таким образом, основная политическая цепь зависимости и подотчетности государственной власти гражданскому обществу по своей политико-технологической сущности не призвана, а, следовательно, и не способна обеспечивать в полной мере учет всего многообразия частных и корпоративных интересов граждан и институциональных структур гражданского общества и практически постоянно необходимых им для выражения и защиты таких интересов взаимодействий со структурами государственной власти и, прежде всего, ее исполнительной ветви. Однако такое взаимодействие является естественным элементом взаимоотношений между гражданским обществом и государственной властью и необходимым условием обеспечения социально-политической стабильности и выработки оптимальных государственных решений. Оно происходило, происходит и будет происходить при любом демократическом режиме. Проблема состоит лишь в том, в какой форме происходит такое взаимодействие, как организован и функционирует его механизм [3, c. 113]. [c. 69]