Общественное сознание в течение цикла

Файл : bestref-96761.rtf (размер : 59,651 байт)

Общественное сознание в течение цикла

Экономика имеет определяющее значение на все общественные процессы, что бы там ни говорили "носители духа культуры", и потому на протяжении цикла долговременных колебаний в экономике, мы можем видеть как вместе с колебаниями нормы прибыли, стоимости и цены рабочей силы, изменяются и все общественные процессы – конъюнктура рынка, величина спроса и предложения, безработица, уровень преступности, динамика самоубийств и душевных заболеваний, и т.д.

В фазе экономического подъема вместе с укреплением экономической мощи государства крепнет и общественная мораль, доминирующая идеология объявляется самой правильной и вечной общечеловеческой ценностью. Власть и интеллигенция поют песню величию страны и нации, попутно поучая другие страны правильному принципу государственно-экономического устройства.

Когда же начинается фаза падения экономических показателей, как например в начале 1990-х годов, вектор общественных тенденций меняет направление:

"Федеральный резерв предлагает самые низкие учетные ставки за последние 30 лет на краткосрочные ссуды. Уже который раз за 92 год отмечается падение курса акций в Японии." («Голос Америки» 12 апреля 1992 года)

Собственно, процесс падения экономических показателей мы видели на практике. Единственное, что сгладило этот процесс во времени, и даже на некоторое время выправило тенденцию, это развал экономики Советского Союза. Товары из США и Европы заполнили открывшийся для западного капитала рынок бывшего соцлагеря, что дало даже толчок развитию западной экономики. Но это долго продолжаться не будет, рано или поздно рынок насытится, что мы уже можем наблюдать отчетливо, и потому падение должно быть более резким и глубоким, сравнимым с "великой депрессией" 1930-х годов.

Как отмечалось выше, процесс падения экономических показателей связан с тем, что на арену общественной жизни и производства приходит новое поколение рабочей силы. Величина зарплаты, сформировавшаяся на базе стоимости рабочей силы ушедшего из производства поколения, не может обеспечить удовлетворение потребностей нового поколения рабочей силы. Возросшие материальные и духовные потребности нового поколения не могут быть удовлетворены ни духовным содержанием труда прежнего поколения, ни духовным содержанием свободного от работы времени прежнего поколения, ни продолжительностью рабочего и свободного от работы времени, ни, само собой, величиной зарплаты. А потому значимость труда как источника средств для удовлетворения материальных и духовных потребностей, и как способа самореализации,падает. Моральные устои и принципы прошлого поколения рабочей силы уже не меют того значения в структуре ценностей нового поколения, какое было у ушедшего поколения рабочей силы. Поэтому с приближением к очередному структурному кризису, на поверхности общественной жизни и производства явно выступает ухудшение отношения к труду, законам, ценностям, - ко всему, что олицетворяет собой уходящее поколение рабочей силы. Упадок трудовой и общественной морали, пренебрежение к законам и этическим принципам прошлого поколения, утвердившимся в обществе, является следствием противоречия между возросшей стоимостью рабочей силы, и её низкой ценой; между возросшими потребностями и узкими возможностями их удовлетворения. Когда даже самый интенсивный труд не может дать необходимых средств существования, необходимых средств для удовлетворения материальных и духовных потребностей, то просто незачем работать хорошо и много – выше потолка назначенной, а не заработанной зарплаты, не получишь.

"Опрос, проведенный институтом Эмнида показал, что за последние годы катастрофически возрос удельный вес людей, считающих работу лишь неизбежным злом, средством для зарабатывания денег. Этот процент особенно высок среди молодого поколения. Отчетливо выражено стремление иметь больше свободного времени; желание трудиться на нескольких работах заметно поубавилось." (Вернер Зигерт, Лючия Ланг "Руководить без конфликтов" М. 1990 г. стр.257)

Структурный сдвиг в потребностях нового поколения объясняет отчасти и сокращение рождаемости в развитых странах, хотя главная причина в другом. Когда в обращение поступили дешевые противозачаточные средства, политики и ученые Запада, обеспокоенные опережающим ростом населения, надеялись. Что это сможет сократить рождаемость в развивающихся странах третьего мира, где нехватка продовольствия всегда была хронической. Однако, уровень рождаемости упал не в Индии или Зимбабве, а на Западе. Демографы нашли причину в противозачаточных средствах, но дело в том, что в 70-х годах на арену общественной жизни развитых стран вышло новое поколение рабочей силы, с возросшими потребностями. А стало быть, с возросшей потребностью самореализации.