Грабеж, вымогательство разграничение составов

Грабеж, вымогательство разграничение составов

Файл : ref-14130.doc (размер : 158,720 байт)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет: юриспруденция

Курс: ФНО

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Тема: Грабёж, вымогательство разграничение составов

Студент: Соколов Н.В

Проверила: Казакова В.А.

2003г.

Введение

Статья161. Грабёж.

Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу

Статья 163. Вымогательство

Квалифицщюванный вид вымогательства

Разграничения вымога​тельства с грабеж

Литература

Введение

Обыденное понимание корыстной преступности, так же как и насильственной, на первый взгляд вроде бы не представляет особой трудности. Основным группировочным признаком рассматриваемых деяний является своеобразный характер мотивации — корысть.

В советском уголовном законодательстве 60-х годов эта мотива​ция формулировалась в виде "корыстных побуждений", "корыстной цели", "цели обогащения", "цели наживы" и других понятий. В УК РФ 1996 года рассматриваемая мотивация обозначена терминами "ко​рыстные побуждения", "корыстная заинтересованность", "извлече​ние дохода", "извлечение имущественной выгоды", "по найму", а также "кража", "хищение", "мошенничество" и другие названия преступ​лений, которые совершаются только по корыстным мотивам.

Утрата идеологической оценки побуждений не меняет сути корыстной мотивации — стремления получить материальную вы​году преступным путем. Универсальным корыстным мотивом яв​ляются деньги. Они всегда "светят" многопотребностным отражён​ным смыслом. «Все то, что не можешь ты, — писал Маркс, — могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, ис​торические редкости, политическую власть — все это они могут себе присвоить; все это они могут купить; они настоящая сила».

В статистике разных стран, как правило, нет выделения группы корыстных преступлений. Реально по корыстным побуждениям могут совершаться преступ​ления, посягающие на самые разные объекты: против собственнос​ти, личности, государства, правосудия, здоровья населения, экологии, управления и т. д. Причем эта мотивация в ряде случаев не является единственной при одной и той же уголовно-правовой ква​лификации. Государственная измена, например, совершаемая по материальным, идеологическим или иным мотивам, остается все той же государственной изменой.

В четырех обзорах ООН о тенденциях преступности (1970— 1990 г.) из всех корыстных преступлений отслеживались грабежи, кражи, мошенничество, вымогательство (со Второго обзора с включением растрат), незаконная торговля наркотиками (преступления, связанные с нар​котиками) и со Второго обзора — взяточничество, подкуп, корруп​ция. Во Втором и Третьем обзорах значились похищение людей, похищение детей, в том числе и с целью выкупа. Удельный вес этих корыстных преступлений в структуре всех отслеживаемых ООН деяний находился в пределах 96—97% с тенденцией повыше​ния данной доли от обзора к обзору. В развитых странах она пре​вышала 90%, а в развивающихся колебалась от 60 до 70%. Наи​больший удельный вес в структуре учитываемой ООН преступ​ности составляли кражи (около 70, в развитых странах — около 80%). На втором месте — преступления, связанные с наркотиками (до 6%), на третьем — ограбления, вымогательства (до 6%), на четвертом — мошен​ничество с включением растрат (до 4%). Доли остальных деяний колебались в пределах 1%.

Корыстная преступность совершено 33 649 340 серьезных преступлений, из них 22 270 760, или 66,2%, а вместе с грабежами 69,8% — имущественных".

Преступления, которые вызывают у населения боль​шую озабоченность, — это преступления на улицах.

Из 24 групп преступлений, охватываемых более чем 250 ста​тьями УК, по полицейской статистике ФРГ 14 групп, как правило, совершаются по корыстным моти​вам: кражи, мошенничество, грабежи, вымогательства, присвоение имущества, подделка документов, укрывательство краденого, преступления в хозяйственном секторе, нарушения алиментных обязательств, зло​употребление доверием, должностные преступления и др. Они со​ставляют 75—80% от всех зарегистрированных преступлений. Их абсолютные и относительные показатели из года в год увеличиваются.