Главная / Каталог

Бухгалтерский учет компьютеров и программного обеспечения

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : bestref-96624.rtf (размер : 157,770 байт)

Бухгалтерский учет компьютеров и программного обеспечения

Введение

Компьютер - это сложный механизм, состоящий из отдельных устройств, минимальный набор которых представлен системным блоком, монитором, клавиатурой, "мышью". В свою очередь, у системного блока также есть комплектующие: дисковод, винчестер, материнская плата, процессор и т.д. Кроме того, к компьютеру могут быть приобретены дополнительные устройства: блоки бесперебойного питания, колонки, принтер, сканер, модем.

В связи с этим закономерен вопрос: каким образом следует учитывать все эти детали и устройства? Возникает один инвентарный объект - компьютер - или несколько инвентарных объектов? Как действовать предприятию в рамках существующих норм бухгалтерского учета?

В данном реферате рассмотрены возможные варианты учета компьютера, а также замены его деталей.

Споры вокруг определения инвентарного объекта

Прежде чем перейти к особенностям учета компьютера, вспомним, что при принятии активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 [1]):

- использование активов в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование активов в течение длительного времени, то есть срока полезного использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

- студент скачал работу из Сети, и планирует её выдать за свою.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Им признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Это может быть и обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате каждый предмет комплекса может выполнять свои функции только в его составе, а не самостоятельно (п. 6 ПБУ 6/01).

Согласитесь, исходя из данных положений трудно сделать однозначный вывод о том, является ли компьютер комплексом конструктивно сочлененных предметов. Поэтому на данный момент сформировались два основных подхода к учету компьютера.

1. Компьютер - это комплекс конструктивно сочлененных предметов, и любая часть компьютера не может функционировать отдельно. Поэтому различные его компоненты образуют единый инвентарный объект. Такое мнение высказывают специалисты налогового и финансового ведомств [2]. Некоторые судьи солидарны с ними (Постановления ФАС ПО от 25.05.2004 N А65-17461/2003-СА2-11, от 25.04.2002 N А55-19324-21051/01-11).

Этой позиции соответствуют учет комплектующих до сборки компьютера и ввода его в эксплуатацию на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и перенос их стоимости после ввода компьютера в эксплуатацию на счет 01 "Основные средства".

Организация, которая придерживается официальной точки зрения, должна иметь в виду, что компьютер как совокупность монитора, системного блока, клавиатуры и других частей, которые не могут выполнять свои функции отдельно друг от друга, подлежит постановке на бухгалтерский учет как инвентарный объект - обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов - только в том случае, если срок полезного использования всех входящих в него частей является равным. В противном случае каждая такая часть является самостоятельным инвентарным объектом. (Постановление ФАС ПО от 30.01.2007 N А57-30171/2005). Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС ВВО от 28.02.2005 N А17-647/5-2070/5. Заметим, решения судов основаны на старой редакции ПБУ 6/01, которая не требовала, чтобы сроки использования составных частей объекта различались существенно. В новой редакции абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 прописано, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.