Гражданско-правовое регулирование залога

Гражданско-правовое регулирование залога

Складские свидетельства особенно привлекательны для банков, ориентирующихся на кредитное обслуживание реального сектора. Так как в качестве залога выступает не сам товар, а ценная бумага, закрепляющая на него права, банк не должен ни обеспечивать сохранность товара, ни контролировать процесс распоряжения им должником. Ответственность за это несет склад. Передача банку в заклад складских свидетельств обеспечивает кредитору контроль за предметом залога, а также облегчает процедуру взыскания на него.

Однако ГК РФ содержит лишь базовые правовые нормы, характеризующие простое и двойное складское свидетельства и требует существенных дополнений и конкретизации. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ, хотя и регламентирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также определяет полномочия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, регулирует процедуру выпуска и обращения исключительно эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций) и не содержит норм, напрямую относящихся к товарораспорядительным документам, являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации ценными бумагами. Устранить имеющийся правовой пробел был призван проект Федерального закона “О двойных и простых свидетельствах” принятый ГД РФ Постановлением от 16.12.98 г. № 3394-II ГД в первом чтении. Проектом, в частности предусмотрено одним из вариантов – обращение взыскания на товар, являющийся предметом залога в бесспорном порядке при наличии определенных условий. Однако данный проект до настоящего времени не принят как закон.

В мировой практике аналогичные финансовые инструменты активно применяются на протяжении последних ста лет. На развитых зерновых рынках мира, например США, успешно работает механизм переуступаемых складских расписок (простых складских свидетельств). На развитых рынках мира этот механизм способствует увеличению оборота зерна, уменьшению потерь, связанных с нерациональным хранением зерна, уменьшению затрат на перевозку зерна.

Правовая неурегулированность данного вида отношений, соответствующая неопределенность в бухгалтерском учете и налогообложении операций со складскими свидетельствами, отсутствие сертифицированных складов, отвечающих нормам законодательства и требованиям банков тормозит развитие такого финансового инструмента как складские свидетельства.

3.3. З а л о г и м у щ е с т в е н н ы х п р а в ( т р е б о в а н и й )

Одним из видов залога является залог прав. Залог прав не получил подробного урегулирования в Гражданском кодексе РФ. В силу этого основу правовой регламентации залога прав составляет раздел V Закона РФ “О залоге” (раздел V одноименного закона Украины). Согласно ст. 54 указанного Закона (ст.4 закона Украины) предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные имущественные права.

Исходя из особенностей предмета залога, залог прав предполагает в ряде случаев специфический, по сравнению с общими нормами, объем прав и обязанностей сторон залогового правоотношения.

Прежде всего, это касается срока действия передаваемого в залог права. В соответствии с п. 2 ст. 54 Закона РФ “О залоге” (ч. 3 ст. 49 Закона Украины) право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия. В литературе данный срок характеризуется как пресекательный. С прекращением срока действия заложенного права прекращается и право залога, независимо от того, как стороны решили данный вопрос в договоре.

Залогодателем при залоге права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом речь может идти о залоге прав на свои либо на чужие вещи. К последним, например, относится право аренды. В соответствии со ст. 335 ГК РФ залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия собственника вещи либо лица, которому эта вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия собственника указанной вещи либо лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения.

Законом об ипотеке установлено, что правила об ипотеке недвижимого имущества соответственно применяются к залогу прав арендатора по договору об аренде такого имущества. В договоре о залоге права аренды арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, должен быть указан срок аренды, это же касается и содержания закладной (ч. 3.п. 2. ст. 9, п.10 ст. 14 Закона об ипотеке). Если предметом ипотеки является право аренды предприятия как имущественного комплекса, леса, земельные участки сельхозназначения, то составление и выдача закладной не допускается (п.4 ст. Закона об ипотеке). В случае обращения взыскания на заложенное право аренды недвижимого имущества оно реализуется в соответствии с правилами гл. Х Закона об ипотеке (путем продажи на публичных торгах либо по соглашению сторон на аукционе) с последующим оформлением уступки данного права.