Гражданско-правовое регулирование залога

ЗАЛОГОВОГО ПРАВА

1. 1. О с о б е н н о с т и с ф е р ы п р и м е н е н и я г р а ж д а н с к о – п р а в о в о г о р е г у л и р о в а н и я з а л о г а в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и и У к р а и н е

В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ, ст. 574 проекта ГК Украины под залогом понимается способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом. В соответствии с Законом Украины “О залоге” от 02.10.1992 г. № 2654-XII: “Залог – это способ обеспечения обязательств. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами”.

В настоящее время термин “залог” применяется в различных отраслях права, имеющих свой предмет и методы правового регулирования отношений. В частности, для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в России залог используются налоговым правом, хотя посредством отсылочных норм Налогового кодекса РФ его правовая регламентация в основном осуществляется гражданским законодательством. Законом Украины “О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами” № 2181-ІІІ от 21.12.2000 г. установлено, что с целью защиты интересов бюджетных потребителей активы плательщика налогов, имеющего налоговый долг, передаются в налоговый залог. При этом право налогового залога возникает в соответствии с законом и не требует письменного оформления, а сам налоговый залог определяется как способ обеспечения налогового обязательства плательщика налогов, не погашенного в срок.

Избирательным законодательством, как России, так и Украины, в частности Федеральным Законом № 121-ФЗ от 24.06.1999 г. “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (ст.64 “Избирательный залог”), Законом Украины № 2766-ІІІ от 18.10.2001 г. “О выборах народных депутатов Украины” (Ст. 43 “Денежный залог”) предусмотрено внесение денежного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Избирательным законодательством залог используется с целью обеспечения ответственного отношения граждан как вероятных кандидатов в депутаты к их участию в выборах, содействует принятию взвешенных решений кандидатами в депутаты относительно реализации их пассивного избирательного права, а также предупреждает возможные неоправданные затраты из государственного бюджета.

Залог используется также таможенным законодательством России и Украины. Согласно ст. 122 ТК РФ залог является одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей. В соответствии с Положением, утвержденным Приказом ГТК РФ № 71, в части не урегулированной ТК РФ и этим Положением применяются нормы гражданского законодательства о залоге. Таможенным законодательством Украины используется денежный залог как способ обеспечения уплаты налогов и платежей при временном и транзитном ввозе на таможенную территорию товаров и транспортных средств, принадлежащих гражданам, стимулирования исполнения обязательства об их обратном вывозе за пределы таможенной территории Украины.

Вопросы морского залога, ипотеки суден регулируются соответственно кодексами торгового мореплавания России и Украины, причем к гражданским правоотношениям, не урегулированным этими кодексами применяется гражданское законодательство (п.2 ст.1 КТМ РФ, ст.4 КТМ Украины). Кроме того, уголовно-процессуальным законодательством и России и Украины залог в деньгах или драгоценностях, вносимый на депозит суда, используется в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в обеспечение его явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также для обеспечения исполнения процессуальных решений.

Однако не во всех из выше перечисленных случаев применения залога используется гражданско-правовое регулирование правоотношений. По общему правилу п.3 ст. 2 ГК РФ, п.2 ст.1 проекта ГК Украины к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов, сборов, таможенных платежей по российскому законодательству, применяются положения гражданского законодательства, в части не урегулированной соответствующим отраслевым законодательством. Т.е. нормы отраслевого законодательства, регламентирующие залоговые правоотношения и имеющие отсылки к гражданскому законодательству в части ими не урегулированной, являются специальными. Действующим ГК УССР подобные исключения не предусмотрены, поэтому к налоговому залогу и залогу, предусмотренному таможенным законодательством Украины не применимо гражданское законодательство.