Гражданско-правовое регулирование залога

Гражданско-правовое регулирование залога

Согласно ч. 4 Закона Украины “О залоге” государственное предприятие, за которым имущество закреплено на праве полного хозяйственного ведения, самостоятельно осуществляет залог имущества, за исключением целостного имущественного комплекса предприятия, его структурных подразделений, строений и сооружений, залог которых осуществляется с разрешения и на условиях, согласованных с уполномоченным органом (Фондом государственного имущества Украины, его региональным подразделением). Порядок согласования условий договоров залога утвержден Фондом госимущества Украины. Такой же порядок осуществления залога, как и для госпредприятий, предусмотрен для предприятий находящихся в процессе приватизации, путем так называемой корпоратизации.

Что касается правового режима оперативного управления, то он предусмотрен ст. 296 ГК РФ. В соответствии с этой статьей владеть имуществом на праве оперативного управления могут казенные предприятия, а также учреждения. В отношении имущества, закрепленного за ними собственником на праве оперативного управления, эти лица вправе в пределах, установленных законом, и в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества осуществлять права владения, пользования и распоряжения им. При этом они не могут распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, это прерогатива лишь собственника соответствующего имущества. Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с соглашения собственника этого имущества (исключение может составлять произведенная предприятием продукция), а учреждение вообще не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (исключение может составлять лишь имущество, полученное в результате деятельности, приносящей доходы, если право осуществлять такую деятельность было предоставлено учреждению в соответствии с учредительными документами). ГК РФ не предусматривает возможности передать в залог имущество, принадлежащее предприятию на праве оперативного управления.

Законодательством РФ регулируются вопросы, связанные с получением согласия собственника на залог имущества, переданного в хозяйственное ведение. Этим вопросам посвящены, например, документы Госкомимущества России: письмо от 2 сентября 1992 г. № ДВ-17/5851 «О согласовании залога (заклада) государственного имущества» и распоряжение от 21 апреля 1994 г. №890-р «Об утверждении временного положения о согласовании залоговых сделок». Определенные ограничения по залогу имущества вводится законодательством для победителя коммерческого конкурса в отношении имущества государственных и муниципальных предприятий, находящихся в процессе приватизации. Безусловно, государство обязано контролировать процессы перераспределения собственности с целью недопущения перехода нерезидентам права собственности на предприятия, имеющие стратегическое значение для страны, обеспечения ее экономической безопасности (газо-нефтедобывающих, энергосетей и т.д.)

Залогодателем права может быть только лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц (п. 3 ст. 335 ГК РФ).

На одно и то же имущество права залогодержателя могут принадлежать нескольким лицам. Такая ситуация чаще всего возникает из-за того, что заложенное имущество может быть передано в залог повторно (в третий раз и т. д.) Такое явление именуется последующим залогом или перезалогом. Согласно п. 1 ст. 342 ГК РФ (ст.18 Закона Украины (О залоге(), если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей. В приведенной норме получил отражение один из основополагающих принципов залогового права — принцип старшинства, в соответствии с которым право предшествующего залогодержателя на заложенное имущество считается старшим, имеющим преимущество по отношению к правам последующих залогодержателей на эту вещь. При последующем залоге недвижимости (ипотеке) очередность залогодержателей устанавливается на основании данных единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки, определяемом в соответствии с правилами п. 5, 6 ст. 20 Закона РФ (Об ипотеке((ст.16 Закона Украины (О залоге().