Гражданско-правовое регулирование залога

Как было указано выше в общей форме согласно ч.2 ст. 4 Закона Украины “О залоге ” предметом залога может быть имущество, которое в соответствии с законодательством Украины может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. Т.е. можно утверждать, что основой залога являются не сами вещи, а их стоимость.

Законодательством Украины определяются отдельные виды имущества, которые не могут быть предметом залога. Частью 4 ст.4 Закона Украины “О залоге ” прямо указано, что предметом залога не могут быть национальные культурные и исторические ценности, находящиеся в государственной собственности и занесенные или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного достояния. В соответствии с Положением о Государственном реестре национального культурного достояния в него вносятся: памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием науки, техники, культуры, жизнью и деятельностью выдающихся деятелей; памятники архитектуры и градостроения; памятники искусства и документальные памятники. Все эти предметы, если они находятся в государственной собственности, не могут быть предметом залога.

По действующему законодательству Украины предметом залога не может быть имущество граждан, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам. Его перечень дан в приложении к Закону Украины “Об исполнительном производстве”. Кстати, следует отметить, что жилое помещение являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, в отличие от российского законодательства, не входит в список имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 06.03.92 № 1273-ХІІ (О приватизационных бумагах( запрещено использовать приватизационные бумаги как залог для обеспечения платежей или кредитов. Не может быть предметом залога имущество и средства благотворительных организаций.

Относительно возможности залога недр, водных объектов в законодательстве Украины нет четкого запрета их использования в качестве предмета залога, поэтому некоторые авторы, считают, что это возможно при условии, что залогодателем будут выступать органы государственной власти и органы местного самоопределения, которые согласно ст. 13 Конституции Украины, осуществляют от имени народа Украины права собственника. В законодательных актах, регулирующих право собственности на эти объекты указано, что водные объекты, недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование. Вещное право пользования не включает в себя права залога, поэтому, на мой взгляд, водные объекты, недра согласно украинскому законодательству, как и российскому, где это четко определено, не могут быть предметами залога.

Относительно возможности залога земельных участков в Земельном кодексе Украины указано, что в залог могут передаваться земельные участки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам на праве собственности. При этом залогодержателем может быть только банки, отвечающие требованиям, установленным законами Украины. Порядок залога земельных участков определяется законом.

Также как и в России в Украине согласно Закону Украины “О собственности” законодательством может быть установлено ограничение оборотоспособности отдельных видов имущества. Например, такое имущество как боеприпасы (кроме как к охотничьему, спортивному, пневматическому оружию), боевая и специальная военная техника, боевые отравляющие вещества, наркотические, психотропные средства (кроме как по назначению врача) и др. имущество не может находиться в собственности граждан, общественных организаций, иностранных юридических лиц. Может быть определен особый порядок приобретения права собственности на отдельные виды имущества (например, охотничьего оружия). Т.о. эти объекты могут быть предметом залога только с учетом ограничений на осуществление права собственности на них.

Среди движимых вещей самостоятельным предметом залога могут быть ценные бумаги. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).