Гражданско-правовое регулирование залога

Гражданско-правовое регулирование залога

Все это повлекло за собой и снижение интереса законодателя к залогу (в Основах гражданского законодательства СССР и гражданских кодексах РСФСР, УССР 1964 г. уделяется залогу гораздо меньшее внимание по сравнению с соответствующими кодексами 1922 г.).

Последующее изменение в отношении законодателя к залоговому праву было связано с развитием рыночных начал в экономике в конце 80-х — начале 90-х годов. Вновь возникла необходимость в законодательстве, способном обеспечить потребности коммерческого оборота. В частности, необходимо было предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств.

Следствием этого явилось принятие в 1992 г. в России и Украине, которые стали к тому моменту независимыми государствами, специальных законов — Закона РФ от 29.05.1992 г. № 102-ФЗ «О залоге»и одноименного Закона Украины от 02.11.1992 г. № 2654-ХІІ. Затем в 1994 г. в России была принята первая часть ГК РФ (№ 51-ФЗ от 30.11.1994 г.) 23 глава которого была посвящена способам обеспечения исполнения обязательств, параграф 3 гл. 23 специально посвящается залогу. В 1995 Государственной Думой принята вторая часть ГК РФ (№ 14-ФЗ от 26.01.1996 г.). В 1998 году был принят Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, который действует в настоящее время в редакции с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 09.11.2001 года № 143-ФЗ и от 11.02.2002 года № 18-ФЗ (далее Закон об ипотеке).

Таким образом, основным источником залогового права в России является ГК РФ. Закон РФ «О залоге» в настоящее время применяется постольку поскольку, не противоречит части первой ГК. Залог недвижимости (ипотека) регулируется Законом об ипотеке, общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к отношениям по договору об ипотеке в случае, если ГК РФ и данным законом не установлены иные правила (п.3 ст.1 Закона об ипотеке), п.2 ст.334 ГК РФ). К залогу (ипотеке) в силу закона, соответственно применяются правила ГК РФ о залоге (Закона об ипотеке), возникающем в силу договора, если федеральным законом не установлено иное (п.2 ст.1 Закона об ипотеке, ч.2 п.3 ст.334 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из ГК и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Нормы гражданского права также могут содержаться в указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти также могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими нормативными актами. Т.о. подзаконные акты, регулирующие залоговые правоотношения, достаточно многочисленны, в процессе исследования мы будем к ним обращаться.

Иерархия источников залогового права в Украинском законодательстве несколько иная в силу того, что в настоящее время проект ГК Украины и проект Закона Украины “Об ипотеке”, принятые еще в 2000 году соответственно во втором и первом чтении Верховной Радой Украины, до настоящего времени не приняты.Т.о. основным источником залогового права является Закон Украины “О залоге”, иные законы, в которых рассматривались залоговые правоотношения, ГК УССР 1964 г., указы Президента Украины и постановления Правительства Украины применяются в части ему не противоречащей.

Глава 2. ЗАЛОГОВОЕ ПРАВООТНОШНИЕ

2.1. П р е д м е т з а л о г а

В соответствии со ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за рядом исключений.

К исключениям в смысле ст. 336 ГК РФ относятся: имущество, изъятое из оборота; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. К таковым, в частности, относятся требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования об алиментах; права, уступка которых запрещена законом.

Кроме того, ГК РФ содержит положение о возможности расширения круга объектов гражданских прав, которые не могут быть предметом залога. В соответствии с п. 2 ст. 336 ГК РФ залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен.

Данная оговорка дает возможность запретить в законе (но только в законе) залог практически любого имущества, поскольку ГК РФ не устанавливает критерий, на основании которого имущество может быть объявлено незалогоспособным. Что же касается указания на возможность запрета или ограничения залога имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, то, следует согласиться с Вишневским А.А. в том, что эта оговорка представляется не слишком удачной. В самом деле, если передается в залог имущество, на которое нельзя обратить взыскание, то это означает, что возникает залоговое право, которое не может быть реализовано — голое право.