Граждане как субъекты гражданского права

Файл : kursovik.doc (размер : 154,624 байт)

PAGE 1 PAGE 1

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

3

Глава 1. Правоспособность и дееспособность граждан…………………

4

§ 1.1. Понятие гражданской правосубъектности…………………..

4

§ 1.2. Правоспособность граждан…………………………………..

7

§ 1.3. Дееспособность граждан……………………………………..

10

§ 1.4. Опека и попечительство………………………………………

17

Глава 2. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния……………………………………………………………………...

21

§ 2.1. Имя гражданина……………………………………………….

21

§ 2.2. Место жительства гражданина……………………………….

22

§ 2.3. Акты гражданского состояния……………………………….

24

Глава 3. Безвестное отсутствие…………………………………………….

28

§ 3.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим………...

29

§ 3.2. Объявление гражданина умершим…………………………...

30

Заключение…………………………………………………………………...

32

Список литературы……………………………………………………………

33

Введение

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) - охарактеризованные законом термином "физические лица".

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием "лица", которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Объект исследования данной курсовой работы: Гражданское право РФ.

Предмет исследования: граждане, как субъекты гражданского права.

Цель курсовой работы: определить понятие гражданской правосубъектности, правоспособности и дееспособности граждан и очертить их границы в рамках действующего гражданского законодательства РФ. Кроме того стоит задача по определению индивидуализации граждан и порядке лишения их правоспособности и дееспособности.

Глава 1. Правоспособность и дееспособность граждан

§ 1.1. Понятие гражданской правосубъектности

Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права - государства, национально-государственные и административно-территориальные образования. Наряду с термином "юридические лица" закон использует термин "физические лица", которым охватываются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, ретулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Естественно, трудно представить новорожденного ребенка, например, заключающим договор, однако новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей (наследовать завещанное ему имущество, стать собственником и т. п.). Для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознанных волевых действий сторон. Вместе с тем из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выключаться граждане, не обладающие должным уровнем психического развития. Для решения этих, на первый взгляд противоположных, задач в гражданском праве и появились такие категории, как правоспособность и дееспособность. Первая - правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая - дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с восемнадцати лет, т. е. совершеннолетия. Отрыв правоспособности от дееспособности может иметь место в отношении граждан, поскольку именно они обладают способностью взросления и постепенного приобретения определенных волевых и психических качеств.