Граждане как субъекты международного права

Файл : ref-15208.doc (размер : 50,176 байт)

PAGE PAGE 9

Введение.

Предметом каждой отрасли права является определенная сфера общественных отношений(человеческих связей),регулирование которых осуществляется нормами этой отрасли права. Административное право- одна из самостоятельных отраслей права,представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления).Правовые отношения возникают в процессереализации правовых норм,которые содержат общеобязательные государственные предписания.Общественные отношения в сфере исполнительной власти,урегулированные административно-правовыми нормами,называются административно-правовыми отношениями.[1.,23].

Административно-правовое отношение,как и все другие правоотношения,имеет структуру,составной частью которой является субъект.

Субъект-участник (сторона) правоотношения,т.е. физические и юридические лица,которые наделены правами и обязанностями в сфере исполнительной власти,но в качестве управляемой стороны. Так как все мы являемся в первую очередь физическими лицами, а основная часть также является гражданами,то поэтому для написания реферата я выбрала тему «Граждане, как субъект административного права».

Административно-правовой статус гражданина.

Одним из субъектов административного права являются физические лица,под которыми понимаются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Эти категории лиц характеризуются существенными элементами особенностей их правового положения. Так гражданин Латвийской Республики характеризуется его правовой связью с Латвийским государством, иностранный гражданин- с соответствующим зарубежным государством, лицо без гражданства не имеет таковой связи ни с одним из государств.

Административно-правовой статус гражданина есть установленные законом и иными нормативными правовыми актами права, обязанности и ответственность гражданина, обеспечивающие его участие в управлении государством и удовлетворении публичных и личных интересов. Это одна из разновидностей статуса гражданина(наряду с политическим,трудовым и т.д.),реализация которого зависит от соответствующих действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.[1.,41].

Административно-правовой статус гражданина Латвии определен Сатверсме, Законом Латвийской Республики от 1 августа 1999 года «О гражданстве Латвийской Республики», Всеобщей декларацией прав человека, а также другими латвийскими и международными актами.

Главная особенность, характеризующая граждан как участников административно-правовых отношений, заключается в том, что они выступают в качестве частных лиц,т.е. реализуют свои личные общегражданские права и обязанности в сфере исполнительной власти, а не правомочия государственных или негосударственных организаций, где они могут работать. Поэтому административно-правовые отношения между соответствующим органом (должностным лицом),выступающим в качестве одной стороны, наделенной государственно-властными полномочиями, и гражданами в качестве другой стороны, не наделенной такими полномочиями, но обладающей определенными правами и обязанностями в сфере исполнительной власти, могут складываться в связи с :

Реализацией гражданами принадлежащих им по закону прав в сфере исполнительной власти;

Выполнением возложенных на граждан обязанностей в сфере исполнительной власти;

Нарушением гражданами своих правовых обязанностей в этой сфере;

Нарушением органами исполнительной власти или их должностными лицами прав и законных интересов граждан.

Круг возникающих при этом административно-правовых отношений весьма разнообразен, а происходящие в стране в последние годы общественные преобразования приводят к значительному расширению и улучшению административно-правового статуса

граждан [1.,42]

Страны Центральной и Восточной Европы (к которым относится и Латвия) в последние годы претерпели изменения. В каждой стране основные направления перемен известны: политическая система,экономика, конституционный строй, правовая система и гражданское общество. Все страны в течении короткого времени перешли от политических систем, основанных на абсолютной власти коммунистической партии, к многопартийным системам. Экономика из государственной и контролируемой из центра превратилась в экономику, основанную на частном предпринимательстве и переходе собственности из государственного в частное владение. Изменился конституционный строй, обычно принятием новой конституции или как в Латвии принятием поправок к старой конституции.[2.,18]. Данная картина отражает значительную часть того, что мы видим в стране. Путь происходящих крупных социальных перемен не является гладким. Различные уровни социальной практики изменяются с различной скоростью и в соответствии с разными силами воздействия. Например, правовые и институционные перемены могут опережать назревшие изменения в жизненных позициях людей и их ценностях. Многие важные вопросы вообще остаются нетронутыми, а некоторые так глубоко уходят корнями в историческое прошлое и культуру, что изменить их будет нелегко. На фоне этих перемен и административное право претерпело изменения. Но на мой взгляд можно сделать вывод о том, что административное право конкретизирует права и обязанности граждан, устанавливаемые конституционным правом и делает это при помощи органов государственного управления и местного самоуправления.