Гранаты - уграндиты

Файл : ref-15004.doc (размер : 39,936 байт)

Гранаты – целое семейство минералов, сочетающих в себе различные цвета и оттенки, за исключением синих и фиолетовых тонов. Персы считали эти камни королевскими. Камням не редко предписывали различные магические свойства, их носили в качестве амулетов. Во времена античности и средневековья к гранатам относили множество красных камней. Плиний называл его карбункулом, от латинского КАРБО – уголек. История происхождения самого названия «гранат», данного со временем и всему семейству, запутана и до конца не ясна. Однако корни, скорее всего, находятся в латыни, где есть слово «ГРАНАТУС», означающий подобный зернам. Возможно это и есть прототип нынешнего названия. Известно также, что первым название гранат ввел известный средневековый ученый Альбертус Магнус. Поскольку ниже речь пойдет о богатых кальцием гранах – уграндитах, стоит отметить минеральные разновидности внутри этой группы. Уваровит, гроссуляр и андрадит, являясь крайними членами изоморфного ряда, смешиваясь, дают свои минеральные разности: зеленый тсаворит, коричнево-красный гессонит, бесцветный лейкогранат, розолит (ландерит, ксалостоцит), травяно-зеленый демантоид, медово-желтый топазолит, черный меланит (шорлонит). Гидрограссуляр также отнесен к гранатам этого ряда.

Андрадит – коричневый – демантоид ( желтовато-зеленый ) – топазолит(желто-, коричнево-желтый) – меланиит ( черный, непрорачный); оптические феномены: эффект кошачего глаза у демантоида, топазалита и андрадита; включения биссолита и хризотила в демантоиде; аномальная анизотропия в виде ярких радужных узоров.

Уваровит - ярко-зеленый, голубовато-зеленый. Образует мелкие кристаллы, используется в изделиях в виде щеток.

Гроссуляр – желтовато-зеленый, желтый; гессонит – оранжевый, близкий к спессартину, тсаворит – интенсивно зеленый, желтовато-зеленый, по цвету похож на демантоид; розолит – розовый просвечивающий; лейкогранат – бесцветный со слабыми зеленоватыми оттенками. У цаворита отпечатки пальцев и желтоватая люминесценция, зернистая своеобразная структура у гессонита. Всем гранатам присущ эффект смены цвета. 90

Легендарных гранатов практически нет, но стоит отметить легендарные находеи демантоидов массой 252 и 149 каратов, крупных (1,5 см) кристаллов уваровита.

По химическому составу и структуре уграндиты относятся к островным силикатам с формулой Ca3Б2 (SiO4)3, где Б2 – 3-валентные Хром, Железо или Аллюминий, реже Ванадий, Титан.

Структуру гранатов (уграндитов) можно представить в виде каркасов из SiO4-тетраэдров и ВО6 октаэдров, в полостях которого находятся скрученные кубы CaО8 полиэдры.

Крайними членами изоморфного ряда уграндитов являются уваровит Ca3Cr2(SiO4)3, гроссуляр Ca3Al2(Sio4)3 и андродит Ca3Fe2(Sio4)3. Внутри этой подгруппы наблюдаются широкие изоморфные замещения, тогда как между группами изоморфизм проявлен ограниченно, что объясняет такое разнообразие минеральных разностей внутри подгруппы. В результате частичного замещения SiO4 4- на (ОН)4 4- в структуре, Гроссуляр обычно содержит связанную воду, что приводит к появлению гидрогроссуляра Ca3Al2 (SiO4)2 (OH)4 и , по-видимому, существует непрерывный ряд между гроссуляром и гидрогроссуляром. Химический состав гранатов оказывает непосредственное влияние на удельный вес каждого образца.

Гранаты часто встречаются в виде хорошо образованных кристаллов. Наиболее распотсраннеными формами кристаллов являются ромбододекаэдр (110) и тетрагонтриоктаэдр (211), встречаются также их комбинации. Крайне редко встречаются грани куба и октаэдра. Двойники страстания по 210 представляют также большую редкость. На гранях 110 наблюдается штриховка, часто заметны ступени роста, формы травления, иногда черепитчатая поверхность. Не редко гранат встречается в виде окатанных зерен, вкрапленных в породу. В результате растворения могут появляться грани 111 и 100. На ряду с указанными формами монокристаллов гранат может слагать зернистые массы.

Уваровит, пожалуй, является исключением из общей картины. Отдельные крупные кристаллы уваровита представляют большую редкость, чаще всего он слагает щетки по хромиту, размер кристаллов не превышает 1-2мм.

Кристаллы уграндитов могут быть прозрачными или просвечивающими. Степень прозрачности во многом зависит от насыщенности окраски. Блеск стеклянный, смолистый до алмазного. Показатель преломления см. в справочнике. Оптически изотропны, но иногда могут иметь аномальное двупреломление в виде отдельных просветляющихся пятен, связанные с остаточными напряжениями в кристаллической структуре. В силу способности смешиваться в любых соотношениях гранаты обладают огромным разнообразием цветов и оттенков. Гроссуляр обычно бледно зеленый, окраска связана с присутствием 3-х валентного железа в шестирной координации, изоморфно замещающей Алюминий. При содержании Fe 3+ менее 2% Гроссуляр становится бесцветным (лейкогранат), а при содержании 30-50% андрадитового компонента цвет становится красно-коричневым, медово-оранжевым (Гессонит). 3-х валентный марганец придает гроссуляру розовый цвет (розолит). Известен травяно-зеленый гроссуляр (тсаворит) Окраска обусловлена присутствием 3-х валентных хрома и ванадия. Уваровит также окрашен трехвалентнвм хромом, отсюда и цвет сравнимый с цветом изумруда. Массивный гидрогроссуляр окрашивается хромом в зеленый, а марганцем в розовый цвет. Андродит, красный с коричневатым оттенком, лимонно-желтый (топазолит) Зеленый с желтоватым, с фисташковым оттенком андродит носит название демантоид. Окраска связана с железом. В интенсивно окрашенных камнях отмеченно присутствие Cr2O3 меньше 0,29%. Черные андродиты окрашиваются титаном (меланит).