Банки в России: исторический экскурс

Банки в России: исторический экскурс

Файл : doclad.doc

PAGE PAGE 4

На Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных операций — Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Опоках) занима​лась денежными операциями (формирование собственного капи​тала за счет вступительных взносов купечества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользовании доходов). Пер​воначально деньги (товарные и металлические) не оформлялись при предоставлении ссуды заложенным имуществом. Постепенно начинают распространяться залоговые отношения.

Русь усвоила основные положения византийского государст​венного права, приняла их организацию денежных операций (стремление государства охранять монополию в этих вопросах, регламентация операций и размера допустимых процентов), Право на занятие подобным промыслом сдавалось на откуп. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на осо​бых «досках». В денежный оборот вводились долговые обязатель​ства - простые векселя. По основному правовому документу -Русской Правде - регламентировалась охрана и порядок обеспе​чения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долга, виды несостоятельности.

На протяжении XIII-XVI вв. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, от​сутствием поддержки со стороны князей и их городов, пытавших​ся привить традиции мусульманского кредитного дела (ссуда вы​ступала как подарок, использование процента строго запреща​лось). Высокая ставка ссудного процента ростовщиков не стиму​лировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость де​нежного обращения страны от импорта иностранных металличес​ких денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, пери​одически проводимые денежные реформы со стороны государст​ва, географическая удаленность отдельных регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предприни​мательства.

Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в отдельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государства. В 1665 г. псковским воеводой А. Ордин-Нащекиным была предпринята попытка создать ссудный банк для «маломоч​ных» купцов. Его функции должна была исполнять городская уп​рава, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутст​вие четко разработанного плана деятельности, определения при​оритетов, противодействия со стороны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный характер действий данного банка.

В течение нескольких веков европейские страны привносили в зарождение банковского дела новые традиции, обусловленные национальными особенностями экономического развития, уров​нем товарно-денежных и кредитных отношений.

В 1754 году был создан Банк для дворянства, преобразованный в 1786 году в Государственный заемный банк. Его основной функцией было предоставление займов помещикам в соот​ветствии с количеством крепостных душ под очень льготные процен​ты на длительный срок.

В 1754 году также был создан «Банк для поправления коммер​ции» («Купеческий банк»), который давал краткосрочные ссуды под залог материальных ценностей, предназначенных к вывозу из Петер​бургского порта. Но деятельность этого банка была малоуспешной, и в 1770 году он был ликвидирован. В 1770-х годах была сделана попыт​ка учредить в Москве и Санкт-Петербурге ссудные и сохранные каз​ны (1772), а также приказы общественного призрения (1775). Эти орга​низации осуществляли операции по кредитованию помещиков в залог под движимое и недвижимое имущество. Существовал еще Медный банк, который выдавал купечеству ссуды медными деньгами.

Но следует сказать, что вся эта система была малоподвижной, не​эффективной, она лишь отвлекала громадные средства от производи​тельного применения и тормозила экономическое развитие страны. Почти без особых изменений она просуществовала до 1870-х годов.

Созданный в 1860 г. Го​сударственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающей эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь про​изводил обмен кредитных билетов: ветхих - на новые, крупных на мелкие и размен на монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законо​дательство сводило на нет его эмиссионные функции. Министр финансов являлся «непосредственным главным начальником банка» с широкими распорядительными правами и возможнос​тью направлять всю деятельность банка.