Голография и ее применение

Рис. Схема записи (а) и восстановления (б) радужной голограммы

То есть на фотопластинке H2 регистрируется голограмма сфокусированного изображения. При освещении голограммы источником расходящегося освещения наблюдают изображение, причем источник освещения может быть неточечным и полихроматическим. Каждая спектральная компонента излучения за счет дисперсии голограммы-решетки строит смещенное по вертикали изображение щелевой диафрагмы 1, 2 и 3, которая служит окном наблюдения изображения в одном цвете, соответствующем данной спектральной компоненте. Если глаза наблюдателя расположены горизонтально (параллельно щели), то он видит объемное изображение (со всеми его свойствами) в одном цвете, а при смещении глаз по вертикали цвет изображения меняется по радуге (поэтому и "радужная"), но изображение остается резким. Наблюдается разделение, а не смешение цветов в вертикальном направлении, поскольку каждое окрашенное изображение -результат раздельного восстановления информации, содержащейся в узкой щели. Наибольшая резкость имеет место для точек изображения, лежащих в непосредственной близости от голограммы, точки же, находящиеся на некотором расстоянии от голограммы, будут относительно нерезкими. Степень не резкости зависит от размера щелевой диафрагмы. Ширина щели а определяется по формуле :

,где r12 - расстояние между щелью и второй голограммой;

ri -расстояние между второй голограммой и объектом (его действительным изображением) - "выход". При r12 ri

Реально же размер щели может быть больше рассчитанного в 2-3 раза.

Если для восстановления щелевой голограммы взять цилиндрическую линзу, позволяющую использовать весь восстанавливающий пучок, а для улучшения дифракционной эффективности применить отбеливание, то при освещении голограммы источником белого света можно наблюдать очень яркое изображение.

В отличие от голограмм Денисюка, требующих высокоразрешающих сред, радужные голограммы, также наблюдаемые в белом свете, требуют гораздо более низкоразрешающих фотоматериалов. Поэтому такие голограммы могут быть переведены в рельефно-фазовые путем отбеливания либо сразу зарегистрированы на фоторезисте с последующим вытравлением экспонированных участков.

В случае использования задубленного фоторезиста реплика (копия) голограммы может быть сделана непосредственно с голограммы. Однако для получения большего количества копий с голограммы делают металлическую матрицу-штамп. Это выполняется методами гальванопластики, аналогичными тем, которые используются при производстве никелевых штампов для грампластинок. Никелевый штамп (или комплект штампов) позволяет формировать реплики на любом термопластичном материале от пленок и ламинированной бумаги до поверхности шоколада. При напылении на пленку зеркального металлического слоя ДЭ голограммы-копии повышается до 35.. .40% и даже до 85 %. В сочетании с дешевым сырьем и огромной производительностью созданного оборудования для тиражирования данный метод копирования может и уже с успехом применяется для получения высококачественного объемного иллюстрированного материала массовых тиражей (журнал "Америка", художественные альбомы, открытки, марки и т.д.).

4 Голографические оптические элементы.

Голографические (или голограммные) оптические элементы (ГОЭ) представляют собой голограммы, на которых записаны волновые фронты специальной формы. Голографические оптические элементы можно сконструировать для преобразования любого входного волнового фронта в любой другой выходной фронт независимо от параметров материала подложки, например от кривизны или показателя преломления. С их помощью возможна коррекция аберрации оптических систем, в таком случае ГОЭ выступают как составные элементы сложных оптических приборов. ГОЭ используют и как самостоятельные оптические элементы в качестве линз, зеркал, дифракционных решеток, мультипликаторов и др.

Далее рассмотрим некоторые случаи применения ГОЭ в оптике и оптическом приборостроении.

4.1. Голограмма-линза.

Голограмму можно рассматривать не только как результат записи волнового поля, но также как изображающий оптический элемент. Известно, что свойства линзы проявляют зонные пластинки (решетки). Под этим термином обычно понимают зонную пластинку Френеля, состоящую из чередующихся светлых и темных колец, которые ограничены окружностями с радиусами ρп = √nλzf , где п - целое число, λ - длина волны света с плоским волновым фронтом, которая, падая на пластину, фокусируется на расстояние zf от нее.