Голография и ее применение

Голографические запоминающие устройства постоянного типа (ГЗПУ) не требуют реверсивного регистрирующего материала, обладающего свойством стирания. Наиболее высокое быстродействие среды подобных систем имеют ГПЗУ со страничной организацией и адресуемым лучом. Запись голограмм на носитель информации.

2.Носители информации для голографических ЗУ.

1. Проблемы применения.

Использование лазерной техники для ввода, хранения и выдачи информации в форме объемных изображений позволило создать голографические средства отображения (СО). Объемными изображениями удобно располагать при компьютерном проектировании и производстве, при моделировании сложных объектов, например, летательного аппарата. Такую модель которого можно "прокрутить" на все 360°; при решении уравнений, описывающих трехмерные фигуры (рис.); при наблюдении за поведением живых организмов, клеток, молекул; в устройствах тренажеров для имитации обстановки, максимально приближенной к реальной, при обучении летного состава навыкам пилотирования и в обучающих системах; для тиражирования качественных объемных изображений музейных ценностей; для создания стереоскопических кинофильмов, а также в других специальных приложениях. Богатейшие возможности голографии еще не до конца изучены даже крупнейшими специалистами в этой области.

Рис. Пример результата решения уравнения на ЭВМ в форме пространственного тела.

Дальнейший прогресс в развитии современной вычислительной техники связывают с созданием полностью оптического компьютера, в котором не только обработка информации, но и запись информации и ее считывание осуществляются с помощью лазера. В последние годы интенсивно развиваются различные направления создания голографических ЗУ, использующих оптические методы записи и считывания информации и обеспечивающих высокое быстродействие и произвольный порядок выборки. Объем памяти голографических ЗУ практически неограничен: теоретически достижимая плотность записи с помощью двумерных голограмм 4-108 бит/см2, а с помощью объемных голограмм 4-1012 бит/см3 .

Центральной проблемой создания голографических ЗУ является выбор подходящего материала для создания рабочего регистрирующего слоя носителя информации. Регистрирующая среда для голографических ЗУ должна удовлетворять целому ряду требований, наиболее существенными среди которых являются:

- низкий энергетический порог записи, требующий минимальной плотности энергии записи (от 2-106 Дж/см2 для наиболее распространенных фоточувствительных материалов марки Kodak 649, до 100 Дж/см2 для нелегированного фотополимера типа РММА);

- высокая разрешающая способность;

- высокая дифракционная эффективность, определяемая той частью считывающего опорного луча, которая используется на воспроизведение изображения;

- возможность многократного использования материала для повторных циклов запись-считывание-стирание без существенного ухудшения качества хранимой информации (обратимость материала);

- большая продолжительность хранения информации;

- возможность хранения при отключении питания.

Некоторые из перечисленных требований могут оказаться несовместимыми в применении к конкретной регистрирующей среде.

Регистрация голограмм может быть реализована на целом ряде веществ, в которых происходят различные физические процессы при взаимодействии с лазерным излучением. Наиболее часто используются следующие материалы: аморфные полупроводники, термопластические материалы, магнитные пленки, окислы ванадия, фотохромные материалы, сегнетоэлектрические фотопроводники.

Первые голограммы создавались на обычных фотоносителях, допускавших только однократную запись. Использование серебра в фототехнике повышало стоимость записи информации. В настоящее время наиболее интенсивно исследуются и используются аморфные полупроводники, в частности, халькогенидные полупроводниковые стекла, технология изготовления которых проста и дешева. К ним относятся соединения, содержащие один или несколько халькогенов, к которым относятся сера, селен и теллур. При их взаимодействии с кремнием, германием, висмутом, мышьяком создаются разнообразные аморфные системы -халькогенидные стекла, характеризующиеся тем, что лазерное излучение влияет на их оптические, электрические и структурные параметры. Тонкие слои халькогенидных стекол в виде пленки получают напылением на подложки из слюды или окисных стекол.