Глобальная сеть Интернет

Еще один, не менее серьезный «минус» спутникового доступа — су​щественные задержки в прохождении сигнала. На то, чтобы посланный вами запрос добрался до сервера провайдера, а результаты его обработки -до вашего компьютера, уходит порой до десятка секунд, что в значитель​ной мере снижает преимущества скоростного спутникового канала.

Но если 5—10-секундная пауза при просмотре страниц Интернет -всего лишь маленькое неудобство, то на некоторых интерактивных сер​висах Сети эта задержка просто ставит крест. Практически невозможно становится болтать в чатах или общаться по Интернет-телефону, а уж про «командные» игры в виртуальном пространстве Сети и говорить не приходится.

Добавить еще одну ложку дегтя в бочку меда? Пожалуйста! При ра​боте со спутниковым доступом вам придется существенно ограничить круг используемых вами программ. Так, общение со спутником не при​дется по сердцу столь любимой всеми пользователями Сети «аське» - интернет-пейджеру ICQ, да и электронную почту во многих случаях придется принимать обычным путем. Собственно, из стандартных про​токолов Интернет при спутниковом доступе в полной мере поддержи​ваются лишь два: http и ftp.

Провайдеров спутникового Интернет сегодня в России не так уж мало — однако подавляющее их большинство просто перепродает услу​ги европейской компании EuropeOnline. Исключение — отечесткомпании НТВ-Интернет (http://www.ntvi.ru) и Космос ТВ (http:// www.cosmostv.ru). располагающая собственными спутниками связи.

Доступ через мобильный телефон (WAP).

Подумать только — еще па​ру лет назад возможность работы с Сетью через «мобильник» казалось просто анекдотом! Однако через годик анекдот постепенно превратил​ся в модную игрушку «продвинутых» новых русских, а сегодня и про​стые владельцы мобильных телефонов (подумать только — появились и такие) нет-нет да и нырнут на пару минут в манящие глубины Интер​нета. На большее пока не получается: время общения с Сетью по про​токолу WAP стоит значительно дороже обычного Dial-Up. Да и крохот​ный экран «мобильника» несколько остужает пыл даже самых ярост​ных «сетевиков». А впрочем, для того, чтобы быстро принять любовное послание по e-mail, узнать текущий курс акций Газпрома на биржах Тимбукту, прогноз погоды в соседнем районе или расписание электри​чек до Парижа, хватит и такой малютки. Ведь не сетевое же телевиде​ние вы хотите смотреть!

Если идея шастать по Сети через «мобильник» вас не слишком вдох​новляет, то другой «мобильный» сервис наверняка придется вам по вкусу. Вспомните, что большинство современных (и не самых дешевых) телефонов умеет принимать не только голосовые, но и короткие текстовые сообщения в формате SMS! И отправлять эти сообщения возможно, в частности, из сети Ин​тернет, где для этого существуют специальные сайты. Впрочем, если компьютер вашего собеседника ос​нащен популярной программой ICQ, то и лазить по сайтам не при​дется — SMS-сообщения через ICQ отправить так же просто, как и обычное электронное послание.

ПОСТОЯННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Асинхронный доступ по телефонной линии (ADSL).

Эта технология произвела настоящую революцию в цифровой связи. Как вы помните, при работе с Dial-Up и частично со спутниковым доступом мы имеем дело с медленной аналоговой связью, зависимой от качества линии. Куда более перспективным выглядит связь цифровая — и именно она используется при передаче данных по Сети. Однако организация циф​рового канала «последней мили», от провайдера до пользователя, обой​дется последнему в хорошую копеечку (точнее — в сотни и даже тыся​чи долларов)!

Технология ADSL предлагает пользователю неплохой компромисс: хотя для передачи и приема данных по-прежнему используется теле​фонная линия, ваш телефон во время этого процесса остается свобод​ным. Значит, вам нет никакой необходимости отключаться от Сети — вы находитесь в ней постоянно. Существенно вырастает и скорость передачи данных: до 1,5 Мбит/с в режиме приема и до 8 Мбит/с — при пе​редаче информации. А это, напомним, в 3—4 раза быстрее спутниково​го доступа и более чем в 30 раз — модемного! Реальная скорость рабо​ты, правда, несколько отличается от заявленных величин — в среднем стабильная работа возможна на 300—512 кбит/с, что уже сравнимо с до​ступом через спутник.

Стоимость подключения к ADSL-каналу и комплект необходимого для этого оборудования пока еще слишком высока — от 600 до 750 долл. Месяц работы в Интернет обойдется в 120—150 долл., при этом объем скачанных вами данных не должен превышать 1 Гбайт (а такой объем информации на скорости ADSL вы сможете скачать всего за 5 часов беспрерывной работы). За каждый последующий мегабайт будет взи​маться дополнительная плата — как правило, от 5 до 10 центов.