Глобальная сеть Интернет

Постоянное подключение.

Ваш компьютер подключен к постоянно​му и быстрому каналу для доступа в Интернет, при этом данные переда​ются в Сеть в цифровом виде. Оплата взимается только за траффик - объем принятых вашим компьютером данных.

Эти два вида отличаются не только временем пребывания пользова​теля в Сети, но и скоростью работы. А также тем, что при постоянном доступе ваш компьютер получает полноценную «прописку» в Интернет и собственный цифровой IP-адрес, по которому к вашему компьютеру (точнее — к открытой для доступа части жесткого диска) любой пользователь Интернет. Это необходимо, если ваш компьютер «по совместительству» работает в качестве сервера Сети и содержит ваш сайт или архив файлов.

В случае сеансового доступа IP-адрес присваивается компьютеру только на время работы, выбираясь наудачу из бесчисленного множест​ва свободных адресов. Потому и называется он динамическим IP-адресом.

СЕАНСОВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Коммутируемый доступ по телефонной линии (Dial-Up).

Самая старая и популярная схема работы с Сетью — через посредство телефонной линии и обычного, аналогового модема. Скорость приема данных в этом случае зависит от тех величин: типа модема, качества телефонной линии на «последней миле» (от вашей квартиры до телефонного узла АТС) и от типа самой АТС. В самом благоприятном случае она составит около 56 кбит/с (около 7 кбайт/с, 420 кбайт/мин или 25 Мбайт/час) -именно такую скорость приема данных обеспечивают современные мо​демы. Скорость передачи информации будет несколько ниже — около 33 кбит/с. Да, скорость при работе в Dial-Up не назовешь космической - забудьте о столь модных нынче штучках, как просмотр фильмов по Се​ти — да что там фильмы, обычная музыка с хорошим качеством требу​ет вдвое больших скоростей. Зато этот вид доступа относительно недо​рог — от 0,4 до 1 долл. в час, — не требует приобретения дорогостоящей аппаратуры и доступен от Москвы до самых до окраин. Именно поэто​му, в отличие от Запада, в России подавляющее большинство пользова​телей использует именно Dial-Up.

Асинхронное подключение через спутник.

Один из самых «молодых» видов доступа, ставший за последний год необычайно популярным в столице. При этом типе соединения с Интернет используется два кана​ла связи: в режиме при передаче информации, в том числе команд и за​просов на открытие страниц или файлов, пользователь работает через обычный модем в стандартном Dial-Up-режиме. А вот для приема ин​формации используется быстрый спутниковый канал, скорость потока данных в котором превышает модемную в 4—8 раз (256—512 кбит/с)! Такая организация доступа весьма рациональная, поскольку при рабо​те в Интернет на компьютер поступает примерно в 10 раз больше ин​формации, чем уходит с него. При этом для приема большого объема информации совершенно не обязательно «висеть» на телефонной ли​нии — входящий сигнал со спутника доступен вам постоянно! На неко​торые странички и файлы можно даже «подписаться» — они будут по​ступать на ваш компьютер через определенные промежутки времени.

Кроме приема информации из Интернет, спутниковый канал даст вам возможность просматривать десятки и даже сотни (!) бесплатных каналов спутникового телевидения. И не просто просматривать — по​нравившиеся программы можно записать на жесткий диск компьютера.

Расписав достоинства «спутникового Интернет», взглянем на об​ратную сторону медали. Сколько стоит это удовольствие? Само по се​бе пользование спутниковым каналом связи обойдется недорого -15—20 долл. в месяц при отсутствии всяких ограничений на объем ска​чиваемой информации. Примерно столько же понадобится на оплату услуг Dial-Up канала. А вот комплект аппаратуры, необходимой для па части жесткого диска) может подприема информации со спутника — PCI-карта тюнера (как правило, SkyStarl или SkyStar2), спутниковая тарелка (69—90 см) с принимаю​щей головкой и т. д. — обойдется не дешевле 300—400 долл. Если же, помимо открытых телеканалов, вы захотите принимать еще и платные, придется раскошелиться еще не менее чем на 300—350 долл. на приоб​ретение дополнительного оборудования. Чуть легче тем, в чьей квар​тире уже установлен комплект спутникового телевидения в этом случае вам придется приобрести лишь карту-приемник стоимостью около 250 долл.

-приема информации со спутника — PCI-карта тюнера (как правило, SkyStarl или SkyStar2), спутниковая тарелка (69—90 см) с принимаю​щей головкой и т. д. — обойдется не дешевле 300—400 долл. Если же, помимо открытых телеканалов, вы захотите принимать еще и платные, придется раскошелиться еще не менее чем на 300—350 долл. на приоб​ретение дополнительного оборудования. Чуть легче тем, в чьей квар​тире уже установлен комплект спутникового телевидения --в этом случае вам придется приобрести лишь карту-приемник стоимостью около 250 долл.