О проекте Федерального закона «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости"

Файл : bestref-94763.rtf (размер : 48,689 байт)

О проекте Федерального закона «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам»

Герасимова Елена

Парадоксальность ситуации по использованию заемного труда в России состоит в том, что фактически «заемный» труд получил широкое распространение. Он используется как транснациональными корпорациями, так и отечественным крупным и средним бизнесом для достижения целей максимизации прибыли. Однако действующее трудовое законодательство РФ не содержит каких–либо норм и положений о заемном труде. Следовательно, юридически заемный труд оказываться «вне закона».

На международном уровне «заемный» труд регулируется Конвенцией МОТ N 181 от 1997 года. Конвенция предоставляет частным агентствам занятости (ЧАЗ) право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне («предприятию-пользователю»). Настоящая Конвенция ратифицирована 14 государствами. В странах Евросоюза ЧАЗы трудоустраивают до 7 млн. человек в год. Россия не ратифицировала конвенцию. Попыткой решить вопрос на государственном уровне явилась разработка законопроекта о защите прав наемных работников, нанимаемых агентствами занятости для предоставления их услуг третьим лицам.

При «заемном» труде предприятие–пользователь принимает на работу работника не напрямую (посредством заключения с работником трудового договора), а через ЧАЗ, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Между ЧАЗом и предприятием– работодателем заключается гражданско-правовой договор о предоставлении персонала в аренду, заем (staff leasing). Между ЧАЗом и работником заключается трудовой договор.

Особенности правового регулирования такого труда вызваны, прежде всего, тем, что в трудовых правоотношениях участвуют, не как это обычно принято две стороны – Работник и Работодатель, а три стороны – Работник, ЧАЗ (формальный работодатель по трудовому договору) и Предприятие–пользователь (фактический работодатель, обеспечивающий работника работой, но в трудовых отношениях с ним не состоящий).

Для предприятия-пользователя выгоды заемного труда состоят в следующем: минимизация налогов (неуплата НДФЛ, взносов в ПФ РФ и ФОМС); более гибкое перемещение персонала, минуя жесткие ограничения ТК РФ; отсутствие правовых гарантий у «заемных» работников, позволяющих работодателю распоряжаться «заемными» работниками гораздо легче, чем работниками, состоящими в штате; сокращение в разы фактической численности персонала, что позволяет предприятиям оставаться в рамках субъектов малого предпринимательства, и как следствие, использовать предоставляемые законодательством льготы по налогам для субъектов малых предприятий.

В государственных и юридических кругах дискуссии на тему легализации «заемного» труда не прекращаются. Высказываются мнения pro и contra законопроекта. Противники легализации «заемного» труда говорят о снижении заработной платы и социальных гарантий заемным работникам. Сторонником легализации заемного труда в РФ, выступает Федерация независимых профсоюзов. По ее мнению, грамотная легализация заемного труда в РФ должна способствовать снижению уровня безработицы.

При всех за и против, очевидно что, ни в одной стране законодательство не может обеспечить временным работникам такой же уровень защиты, который имеют штатные работники предприятия. Очевидно также и то, что если фактически отношения по использованию заемного труда в РФ сложились, правовая легализация облечет их в цивилизованную форму и обеспечит необходимые права, обязанности и гарантии их участникам.

Планируемый к принятию федеральный закон распространяется на всех заемных работников и все частные агентства занятости. Следовательно, любая деятельность на территории РФ по предоставлению заемного труда автоматически подпадает под правовое регулирование. Услугами ЧАЗов могут пользоваться как юридические, так и физические лица, при достижении ими 18 лет или в иных случаях наступления полной гражданской право и дееспособности. Работа в качестве заемного труда может являться как основной для заемного работника, так и осуществляться в качестве совместительства.

Закон устанавливает обязательные требования к ЧАЗам: уставной фонд должен быть не менее 300 тыс. рублей, не должно быть задолженности по уплате налогов и сборов, персонал, занятый в работе с заемными работниками должен иметь профессиональный стаж не менее 1 года за последние три года.