Процессуальная правосубъектность государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений

Файл : bestref-94759.rtf (размер : 47,224 байт)

Процессуальная правосубъектность государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений в конституционном судопроизводстве

Лушников В.А., Заместитель начальника Управления конституционных основ административного права Секретариата Конституционного Суда РФ

Как известно, Конституция РФ и ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», предоставляя гражданам и их объединениям право обращаться в Конституционный Суд с жалобой, в числе возможных заявителей не называют юридические лица.

Общий подход Конституционного Суда РФ к проблеме конституционных прав юридических лиц выработан им еще в постановлении от 24.10.1996 № 17-П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.03.1996 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» и заключается в том, что конституционные права человека и гражданина распространяются на юридические лица в той степени, в какой эти права по своей природе могут быть к ним применимы (данный подход обоснован и использован Конституционным Судом РФ также в постановлении от 17.12.1996 № 20-П по делу о проверке конституционности п. 2 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 24.06.1993 «О федеральных органах налоговой полиции»). В связи с этим в литературе отмечается, что возможно сделать вывод о применимости к юридическим лицам ст. 19, 23, 24, 29, 33, 34, 35, 36 Конституции РФ; важным является распространение на юридические лица положений ст. 55 и 56 Конституции РФ; в полной мере к юридическим лицам применяются конституционные нормы, устанавливающие обязанности, – это ст. 57 и 58. Особую важность представляет вопрос о наличии у юридических лиц прав при осуществлении правосудия и о гарантиях этих прав (ст. 19, 45, 46, 47, 49, 50, 52 и 53 Конституции РФ) [1].

Если право хозяйственных товариществ и обществ на обращение с жалобой в Конституционный Суд РФ обосновывалось через конституционные права, предусмотренные ст. 34 и 35 Конституции РФ, то обоснование права унитарных предприятий на конституционную жалобу требовало несколько иного подхода, поскольку унитарные предприятия нельзя признать объединениями граждан даже через конституционное истолкование этого понятия.

Процессуальная правосубъектность унитарных предприятий в конституционном судопроизводстве была обоснована и признана Конституционным Судом РФ в постановлении от 12.10.1998 № 24-П по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Одним из поводов для рассмотрения дела послужила жалоба государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автоматотехники (НИЦИАМТ)». Признавая жалобу НИЦИАМТ допустимой, Конституционный Суд РФ исходил из следующего.

В отличие от акционерного общества, обладающего правом частной собственности на свое имущество, НИЦИАМТ как государственное унитарное предприятие собственником имущества не является, а обладает правом хозяйственного ведения. Между тем согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности признаются и защищаются равным образом. Юридические лица, как частные, так и государственные (независимо от их организационно-правовой формы), являются субъектами конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы, закрепленной ст. 57 Конституции РФ. Споры по жалобам юридических лиц, возникающие при определении соответствия законов ст. 57 Конституции РФ, затрагивают ряд конституционных прав граждан, в частности право на равенство, право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Поскольку конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков, на государственные предприятия – юридические лица распространяются и конституционные принципы и гарантии в той степени, в какой эти принципы и гарантии могут быть к ним применимы.

Из этого Конституционный Суд РФ сделал вывод о том, что жалоба НИЦИАМТ может быть признана допустимой в соответствии с требованиями ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Вопрос о процессуальной правосубъектности государственных унитарных предприятий в решениях Конституционного Суда РФ более не поднимался. Тем не менее, принимая так называемыеотказные определения с позитивным содержанием, зачастую влекущие пересмотр дела заявителя в судах арбитражной и общей юрисдикции, Конституционный Суд РФ тем самым фактически подтверждал тот факт, что государственные унитарные предприятия могут искать судебной защиты путем подачи конституционной жалобы. Среди первых таких решений можно назвать Определение от 04.07.2002 № 202-О по жалобе унитарного государственного предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление № 7» на нарушение конституционных прав и свобод положениями п. 1 ст. 122 НК РФ. Более того, они вправе в порядке ст. 83 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» ходатайствовать и об официальном разъяснении решений, принятых по их жалобам (Определение от 08.04.2003 № 115-О по ходатайству государственного унитарного предприятия «123 Авиационный ремонтный завод» об официальном разъяснении Определения КС РФ от 13.11.2001 № 225-О об отказе в принятии к рассмотрению жалоб государственных унитарных предприятий «Арктикморнефтегазразведка» и «123 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», «Салаватнефтеоргсинтез» и «Таймырэнерго» на нарушение конституционных прав и свобод положениями п. 2 ст. 8 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций») [2].