Гражданство РФ

Файл : bestref-94757.rtf (размер : 84,411 байт)

Введение.

Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности и основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и граж­данина. С гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.

До 1917 года в России понятия гражданства не существова­ло. Все жители Российской империи считались подданными. Дек­рет ВЦИК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 (10) ноября 1917 года отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование "граждане Российской Республики".

Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно ко­торому гражданство Российской Федерации приобретается и прек­ращается в соответствии с федеральным законом (ст. 6). Таким законом в настоящее время является Закон РФ "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991 г., вступившего в силу 6 февраля 1992 года.

В части первой статьи 6 Конституции закреплен принцип единого гражданства. Это связано прежде всего с тем, что за­конодательство республик, входящих в состав Российской Феде­рации, устанавливает гражданство данных субъектов Федерации. Единство гражданства означает следующие: граждане России, постоянно проживающие на территории республики, являются од­новременно и гражданами этой республики. В соответствии с За­коном о гражданстве Российской Федерации прекращение граж­данства Российской Федерации влечет за собой и прекращение гражданства республики в ее составе.

Конституцией провозглашается принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. В законодательстве ряда зарубежных стран наблюдается иная картина: там введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависи­мости от оснований приобретения. Россия идет по более демок­ратическому пути. Она не ставит различий в правах граждан в зависимости от того как и когда оно было приобретено.

Проживание гражданина России за ее пределами не изменяет его гражданства. Заключение или расторжение брака гражданина

России с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, тоже не влечет за собой изменения гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет изменения граж­данства родившихся в этом браке или усыновленных детей.

Принадлежность лица к гражданству того или иного госу­дарства имеет существенное значение, поскольку гражданин об­ладает в отношении государства всеми правами и свободами, а государство защищает своего гражданина, где бы он не находил­ся. Гражданство - это наделение гражданина не только соот­ветствующими правами и свободами, но и обязанностями.

В Конституции подчеркивается, что каждый гражданин обла­дает на ее территории всеми правами и свободами и несет рав­ные обязанности. Следует отметить, что граждане Российской Федерации по сравнению с другими лицами, законно находящимися на территории России, наделены правами в сфере осуществления политической власти. Например, только граждане могут избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти РФ и ее субъектов. Только граждане обязаны защищать наше отечество и нести некоторые другие обязанности.

Одной из важных гарантий использования гражданином Рос­сийской Федерации своих прав и свобод является закрепление в ст. 6 Конституции РФ положения, исключающего возможность лишения гражданина его гражданства. Гражданин Российской Фе­дерации не может быть лишен своего гражданства и выслан за пределы Российской Федерации. Он не может быть также выдан другому государству иначе как на основании закона или между­народного договора РФ. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство и за ее пределами.

Приобретение гражданства Российской Федерации. Гражданство - это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и обязанностей конкретному лицу. Ст. 6 Конституции РФ гово­рит, что приобретение гражданства происходит в соответствии с федеральным законом (Законом РФ "О гражданстве").

Закон говорит, что гражданство представляет собой устой­чивою связь человека с государством. Эта связь выражается в совокупности прав и обязанностей, основанных на уважении и достоинстве основных прав и обязанностей.