История развития спорта в Белгородской области

Файл : sport.doc (размер : 207,872 байт)

Реферат

по физической культуре

на тему: История развития спорта в Белгородской области.

Ученицы 10 «А» класса

Разуменской средней школы № 1

Лакомовой Елены

Серикову В. А.

г. Белгород

2001 г.

Шестого января 1954 года произошло знаменательное событие в истории Белгородского края: Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Белгородской области. В это время зарождается физкультурно-спортивное движение Белгородской области. В целях направления и координации физкультурного движения был создан союз спортивных обществ и организаций, что являлось одним из необходимых условий дальнейшего массового развития физической культуры и спорта в стране.

К 1959 году в Белгороде образовался ряд добровольно-спортивных обществ: «Труд», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Спартак», «Урожай», «Динамо», «УДСА» и т. д. Самыми активными были коллективы котельного завода. Завод имел команды по футболу, волейболу, баскетболу, теннису. Добровольные спортивные общества брали повышенные обязательства по подготовке значкистов ГТО и спортсменов-разрядников. Они включались в соревнования между собой, а также с Курскими и Орловскими организациями.

Двадцать восьмого марта 1959 года состоялась первая областная конференция по физической культуре и спорту. На ней было избрано 150 делегатов из 33 районов и городов Белгородской области, из них 136 мужчин и 14 женщин.

Главные вопросы конференции – это создание спортивной базы, повышение мастерства. Проведено 5 областных спартакиад и многочисленные спортивные соревнования, хотя качественные показатели были невысоки. Самыми результативными являлись коллективы физкультурников Белгородского котельного завода, Старооскольского механического завода, Шебекинского завода СЖК, комбината КМАруда. Спортивную работу в секциях вели не специалисты, а активисты-общественники. На комбинате КМАруда лыжную секцию вел инженер Лушин, на Старооскольском механическом заводе секцию бокса вел инженер Титарев, на котельном заводе Белгорода секцию борьбы вел инженер Иванов. До 1960 года по Белгородской области и Белгороду было всего 14 человек с высшим и средним специальным образованием по физической культуре и спорту.

Постепенно физическая культура и спорт все шире и глубже входили в жизнь и быт народа, становясь насущной потребностью трудящихся, важным средством воспитания крепких, закаленных и жизнерадостных людей. Правительство СССР уделяло большое внимание физическому воспитанию тружеников города и села. Стадионы, футбольные поля, разнообразные спортивные площадки и сооружения становились такими же необходимыми, как и учреждения культуры.

В это время в Белгородской области насчитывалось 1342 физических коллектива,

Стала массовой и вошла в традицию сдачи норм физ. комплексов. Душой этого дела являются комсомольские и спортивные организации. Добровольными спортивными обществами было подготовлено спортсменов 1-го разряда – 305 человек, 2-го разряда 3563 человека, 3-го разряда – 20551 человек, на юношеский разряд сдано 22 539 юношей и девушек. В нашей области было 13 мастеров спорта.

Физкультурники Белгородчины в период с 1960 по 1970 годы увлекались различными видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом, боксом, борьбой, теннисом.

Разнообразная массовая физкультурная работа велась в Губкине. В городе горняков при домоуправлениях были оборудованы спортивные площадки, построен стадион при ДСО «Спартак» работали секции легкой атлетики, волейбола, борьбы и т.д. Население Губкина участвовало в оздоровительных походах выходного дня, туризма.

Начиная с 1960 года все активнее участвовала в физкультурной работе сельская молодежь. Лучшие сельские организации спортсменов не уступали городским.

В развитии массового спорта участвовали организации ДОСААФ. Десятки тысяч белгородцев – людей самых различных возрастов и профессий – занимались в кружках, изучая стрелковое дело, радио, овладевали управлением автомобилями и т. д.

Все большую популярность приобретал туризм. В области было создано 697 секций по туризму, в которых занималось 22 тыс. человек.

Большую роль в воспитании спортсменов играли детско-юношеские спортивные школы. До 1967 года в области не было ни одной такой школы. В конце 80-х их было 21. В них занималось свыше 6 тыс. спортсменов.