Главная / Каталог

Переводы по английскому языку из учебника Л.Н. Адрианова

Файл : bestref-93381.rtf (размер : 43,769 байт)

Московская Государственная Геологоразведочная Академия им. С.Орджиникидзе.

Кафедра Иностранных Языков.

ПЕРЕВОД ТЕКСТОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.

Группа ВЭГ-97-1

Силантьев А.О.

ТЕКСТ 16A. МИРНЫЕ АТОМЫ

Достижения в изучении атомной структуры открыли новые, фактически неограниченные возможности человечеству для дальнейшего управления силами природы. Открытие атомной энергии оказывает такое же глубокое влияние на развитие цивилизации как открытие огня и электричества.

Восстановив от удара невообразимого ужаса взрыва атомной бомбы по людям Хиросимы ученые спросили, как скоро они будут способны применить огромную мощность расщепляющегося ядра в мирных целях. Много проблем должны были быть решены: первоосновой было "торможение" освобожденных нейтронов так, чтобы цепная реакция могла эффективно управляться.

"Классическое" решение этого вопроса это проводимость генерируемой теплоты в процессе расщепления из реактора, создание при этом кипения воды и принуждение получающегося пара управлять турбинами которые, в свою очередь приводят в движение электрогенераторы. Это - путь, который работает хорошо, хотя это все еще довольно дорогой.

Должно быть отмечено, что первая электростанция, питаемая атомным топливом, была также первая в мире атомная электростанция, начавшая работать в Обнинске, около Москвы, в 1954 году. Её мощность была 5,000 киловатт. Тридцатью годами позже в Советском Союзе имелись уже 13 атомных электростанций с общей мощностью более чем 21 миллион киловатт.

В то же самое время наравне с большими атомными станциями были созданы меньшие передвижные модули, производящие электричество, основанное на открытии радиоактивных источников - изотопов. Передвижные ядерные установки можно перевозить по железной дороге и затем транспортерами в отдаленные районы, даже в области не имеющие никаких дорог. Такая станция, согласно оценкам, может работать без перезарядки в течение двух лет.

Сегодня ученые ищут новые более эффективные ядерные процессы создания энергии. Но только недавно физики поняли, что процесс создания огромной энергии звездами, включая наше Солнце, был тот самый процесс, который они искали. Теперь мы знаем, что этот термоядерный процесс называется синтез, и это происходит при фантастически высоких температурах. Это может быть сделано только, подражая на Земле процессу, который делает сияние Солнца.

Много трудных проблем нужно преодолеть прежде, чем станции, основанные на термоядерной энергии, могут стать действительностью, но проблема топливоснабжения стоит у них меньше всего: океаны Земли - фактически неистощимый источник дейтерия, который играет решающую роль в процессе синтеза, и его извлечение из морской воды несложно и недорого.

Короче говоря, применение в мирных целях атомной энергии - обширно, но мы должны прекратить использовать её как оружии массового уничтожения.

ТЕКСТ 16Б. НОВАЯ ЗАДАЧА МИРНЫХ АТОМОВ

Это все началось в июне 1954 года, когда первая в мире станция на ядерной энергии была введена в действие и людям Обнинска впервые в мире согрело их утренний чай и кофе "атомное электричество". Сегодня СССР имеет значительный опыт в строительстве атомных электростанций и проводит большее количество исследований в этой области.

Теперь Советская энергетическая промышленность делает следующий шаг, кроме обычных ядерных станций, производящих только электричество, мы также строим станции, которые производят и электричество и тепло для зданий и промышленности. До 40 процентов от топливных ресурсов в нашей стране используется тепловыми электрическими заводами и котельными, чтобы снабдить здания и предприятия теплом и горячей водой. Именно поэтому развитие и применение ядерных источников тепла настолько важно.

Атомные термоэлектрические станции чрезвычайно перспективные для Европейской части СССР, потому что эта часть страны имеет только 20 процентов от минеральных топливных месторождений, а потребляет 80 процентов от электроэнергии. Одна такая станция будет экономить приблизительно 800,000 тонн органического топлива в год и заменит приблизительно 500 котельных с низкой эффективностью, загрязняющих воздух.

Атомные тепло станции имеют также преимущество, так как являются экологически чистыми, и поэтому они могут быть построены близко к большим городам. Горячая вода, поставляемая зданиям и предприятиям, изолирована от реакторной воды. Атомные "котельные" и ядерные электростанции находятся под постоянным контролем.