Уголовная ответственность за вымогательство

Файл : kursovik.doc (размер : 97,792 байт)

Министерство внутренних дел РФ

Уфимский юридический институт

Кафедра уголовного права и криминологии

Курсовая работа

по уголовному праву

на тему: Уголовная ответственность за вымогательство

Выполнил:

студентка 44 гр. ФДО

Васильева И.

Проверил:

к.ю.н. Крепышев А.М.

Уфа 2002

План:

3

4Объективная сторона

9Объект

12Субъективные признаки

13Квалифицированный и особо квалифицированный состав

17Отграничение от сходных составов преступлений

19Заключение

20Список использованной литературы:

Введение

Исходя из статистических данных ИЦ МВД РФ можно сделать вывод, что до конца 80-х годов вымогательство не имело широкого распространения. В 1985-88 годах в стране регистрировалось в среднем от 1200 до 1600 случаев проявления вымогательства. В 1989 г. произошел резкий перелом и количество вымогательств, по сравнению с 1988 г. выросло в три с половиной раза. С этого времени начинается неуклонный рост числа совершенных вымогательств. В 1995 г. данных преступлений было совершено в 15 раз больше, чем в 1985 г.

В теории уголовного права проблемам вымогательства уделялось внимание в работах В.Н. Куца, Н.М. Мельника, Ю.Л. Шевцова, Б.И. Ахметова и др.

Состав вымогательства известен российскому праву сто лет, хотя сам термин встречается еще в более ранних источниках. Впервые как имущественное преступление вымогательство было предусмотрено Уголовным Уложением 1903 года. Состав данного преступления относился к имущественным посягательствам и вобрал в себя признаки вымогательных угроз и принуждения к даче обязательств.

Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения, поскольку изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц находятся вне рамок данного состава преступления.

Целью данной работы является изучение признаков данного преступления, выявление проблем квалификации и попытка их решить.

Объективная сторона

Объективная сторона вымогательства заключается в действиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него или совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера. В отличие от хищения, при котором виновный сам, помимо собственника или владельца имущества, завладевает им, вымогательство характеризуется тем, что потерпевший лично передает виновному имущество или право на него либо совершает имущественные действия в пользу вымогателя, будучи вынужден к этому угрозой насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо распространения нежелательных сведений.

В соответствие с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» от 5 сентября 1986 г. №11 вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Поскольку состав вымогательства сконструирован как формальный, факт передачи имущества может иметь место через какое-то время после вымогательства, а может вообще не иметь места: данное преступление считается оконченным с момента предъявления незаконного требования, подкрепленного соответствующими угрозами.

Требование передать право на имущество означает сопровождаемое угрозой предложение наделить вымогателя или представляемых им лиц таким правом, воспользовавшись которым он сможет получить имущество либо иную материальную выгоду (определенную сумму денег, бесплатно или на выгодных условиях пользоваться жилым помещением, транспортным средством и т.п.). Есть мнение, согласно которому требование определяется как категорическое заявление, относящееся к потерпевшему, о противозаконной передаче имущества, права на имущество или совершения действий имущественного характера. В других источниках требование определяется как предложение предоставить виновному такое право, используя которое, он мог бы в дальнейшем получить имущество, либо как принуждение вымогателем потерпевшего к передаче ему определенного имущества. Некоторые авторы отмечают, что требование характеризует некая протяженность действия, направленная в будущее.