Интерьер животных

Файл : ref-15051.doc (размер : 131,072 байт)

PAGE PAGE 20

ОГЛАВЛЕНИЕ

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ

ГРУППЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПОЛИМОРФНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЛКОВ КРОВИ ЖИВОТНЫХ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В СЕЛЕКЦИИ

ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ И МОЛОКА В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ КОРОВ К МАСТИТУ

Интерьер животных

Интерьер животных — это совокупность морфологических и физиологических особенностей его организма, выявляемых лабора​торными методами с целью уточнения оценки конституциональных, продуктивных и племенных качеств. Слово «интерьер» обозначает «внутренний» (франц.). Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на поиск и познание стабильных внутренних особен​ностей организма здорового животного, характеризующих их на​следственность и коррелирующих с хозяйственно полезными при​знаками. Это позволяет уточнить их племенную оценку, правиль​нее провести отбор, найти лучшие приемы для выращивания и эксплуатации. Особенно большая роль в учении об интерьере отводится прогнозированию будущей продуктивности животного или его потомства, то есть возможно ранней предварительной его оценке. Экономическая эффективность такого приема бесспорна, особенно при широком применении искусственного осеменения и организации животноводства на промышленной основе.

Изучение интерьера направлено на раскрытие связи между формой и функцией, а также между одной и другой функциями в онтогенезе животного. Оно основывается на генетических и он​тогенетических закономерностях — наследовании и развитии при​знаков. Выбирая показатель для оценки производителя, учитыва​ют, как наследуется этот признак потомством. Однако, рассматри​вая организм как единое целое, было бы ошибкой искать для характеристики того или иного хозяйственно полезного свойства какой-то показатель вне зависимости его от всех других особенно​стей организма. При прогнозировании будущей продуктивности животного изучают, как изменяется избранный для оценки интерьерный показатель с возрастом и под влиянием различных внеш​них факторов — кормления, содержания и эксплуатации.

Изучение молочной железы. В 1907 г. Е. Ф. Лискун провел изу​чение гистологического строения молочной железы у коров разных пород и установил различное соотношение в ней железистой и со​единительной тканей (табл. 1).

Таблица 1 Соотношение железистой и соединительной тканей в молочной железе коров разных пород

Порода

На долю деятель​ной ткани прихо​дится всей площади срезов (%)

Средний диаметр альвеол (мик​рон)

На каждые 10 аль​веол этого диаметра приходится эпите​лиальных клеток

Серая украинская

38

54

6,0

Красная степная

80

106

4,2

Ярославская

90

144

3,2

Е. Ф. Лискун пришел к выводу, что между строением молочной железы и ее функцией существует определенная связь, заключаю​щаяся в степени развития соединительной ткани и в соотношении ее с железистой тканью, а также с диаметром альвеол. Вымя ко​ров молочных пород содержит железистой ткани больше, чем со​единительной. Но он отметил также, что на структуру молочной железы оказывают влияние возраст животных, период лактации или покоя, порода и тип нервной деятельности. После высказыва​ния А. В. Немилова о биологическом значении соотношения желе​зистой и соединительной ткани в вымени было проведено много ис​следований. В одной из своих работ Е. А. Арзуманян (1957 г.) показал, что оптимальным соотношением железистой и соедини​тельной ткани является 75 : 25. Поскольку соединительная ткань выполняет очень важную опорную, трофическую и защитную роль в процессе молокообразования, то лишь определенное соотношение этих тканей обеспечивает высокую функциональную актив​ность железы.

В последнее десятилетие проведены интересные гистохимические исследования вымени. Так, И. Я. Шиховым установлено, что функциональная активность вымени сочетается с содержанием в его железистой ткани нуклеиновых кислот. Соотношение ДНК и РНК меняется с возрастом, а также с течением лактации. Ко​эффициент корреляции между общим количеством нуклеиновых кислот и молочной продуктивностью составлял 0,881, между ко​личеством РНК и молочностью — 0,716. Однако практическое при​менение установленных закономерностей весьма ограничено. И ги​стологические, и гистохимические исследования молочной железы можно провести главным образом после убоя животного. Поэтому результаты подобных экспериментов, отражающие к тому же функ​циональное состояние молочной железы в момент их проведения, могут быть использованы в основном для характеристики пород, линий, семейств. Применение метода биопсии — прижизненного взятия проб — в данном случае мало приемлемо.