Народный календарь

Файл : bestref-92471.rtf (размер : 206,202 байт)

Народный календарь

ЯНВАРЬ

(ПРОСИНЕЦ)

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.

1 января. Если на Новый год небо звездное – к урожаю. В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.

6 января. Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова), кутейник, канун Рождества. Сильные холода сулят хороший урожай. Перед Рождеством все деревья в саду обвязывали соломой, чтобы они хорошо родили.

7 января. Рождество. На Рождество снег – к урожайному году. День теплый – хлеб будет темный, густой. Метель – пчелы будут хорошо роиться. На Рождество иней – урожай на хлеб, небо звездисто – урожай на горох, хороший санный путь – урожай на гречу. Какая погода после Рождества – такая же будет и после Петрова дня (12 июля) На Рождество спутывают ножки стола – чтобы скот не бегал.

8 января. Если ясный день, то быть хорошему урожаю проса, а пасмурный – недород его.

9 января. Стефанов день (апостола первомученика и архидиакона Стефана). На севере России в этот день происходили “выборы пастуха”. При этом учитывались опыт пастуха, его репутация и особые профессиональные знания, в том числе умение договариваться с лешим – хозяином леса.

13 января. Маланья (день преподобной Мелании). Если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.

14 января. Василий Великий. Васильев день. Василий – покровитель свиней. Если в этот день туман – к урожаю. Ночь звездиста – лето ягодисто. В полночь садоводы встряхивают яблони – для урожая.

15 января. Сильвестр (день святого Сильвестра). Куриный праздник: чистят курятники, ремонтируют насесты, окуривают стены.

18 января. Крещенский сочельник. День постный. Голодная кутья. Если в крещенскую ночь звезды сильно блестят, хлеб уродится хороший. Если в этот день сильные ветры с юга, будет лето грозное.

19 января. Крещение. Богоявление. Водокрещние. О чем открытому небу помолишься – то сбудется. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. Пасмурное небо, снег и болыыой иней предвещают плодородный год.

20 января. Начало зимнего мясоеда и деревенских свадеб.

23 января. Григорий-летоуказатель (святой Григорий). По инею примечают, какое лето будет, засушливое или дождливое. Иней на стогах – к мокрому ненастному лету.

25 января. Татьяна Крещенская (мученица Титиана). Снег на Татьяну - лето дождливое.

28 января. Павел Фивейский (пре подобный). Звездная ночь – к урожаю льна. Ветер – будет год сырой.

29 января. Петр-полукорма (апостол Петр). Съедена половина корма, заготовленного для скота.

31 января. Афанасий-ломонос, береги нос (святитель Афанасий). Продолжается свадебная пора. В полдень солнце – весна ранняя. Чистый закат солнца в морозную погоду – морозы будут и дальше.

ФЕВРАЛЬ

(СНЕЖЕНЬ, БОКОГРЕЙ, КРИВЫЕ ДОРОГИ)

Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый,– жди засуху. Февраль холодный и сухой – август будет жаркий.

1 февраля. Макарьев день (преподобного Макария Великого). Какова погода в этот день, таков и весь февраль. Ясный, солнечный Макарий – на раннюю весну.

2 февраля. Ефимий (преподобный Ефимий Великий). Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Если на Макария да на Ефимия метель, то на всю масленицу.

6 февраля. Аксинья (преподобная Ксения) – полузимница, полухлебница. Полузимница – пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. Половина срока осталась до нового хлеба. До нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено (полухлебница).

7 февраля. Григорий Богослов (святитель). Приметливые наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

10 февраля. Ефрем Сирин, запечник, прибаутник, сверчковый заступник (преподобный). На Ефрема ветер — к сырому году. В Ефремов день домовой глумится во дворах – для него ставят кашу на загнетке, домового закармливают. Вечером на Ефрема кроме нескончаемых рассказовпро домового принято было забавляться разными прибаутками, слушать которые особенно любили дети.