Пророчество и посланничество

Файл : bestref-92470.rtf (размер : 39,391 байт)

Пророчество и посланничество

Сейран Арифов

Многобожие и атеизм, монашество и секуляризм, абсолютный материализм и полный аскетизм, – различные крайности, нарушение весов.

С давних времен идут споры о физическом и метафизическом, о явном и тайном, о том, что главнее – разум или дух. На протяжении всей истории человечества длится противостояние вечного и тленного, стремления к Райским Садам и к материальным благам этой жизни. Противостояние веры в Бога-Творца и неверия.

Пророчество и посланничество являются связующим звеном между физическим и метафизическим, духовным и материальным, этой жизнью и жизнью после Судного дня, между временным и вечным.

Аллах Всевышний, создав мир и поселив в нем человека, устроил для него экзамен. Изначально, когда первые люди, Адам и Хавва, жили в Райском саду, они говорили с Аллахом и не знали трудностей и греха. Ослушавшись Всевышнего, они были изгнаны на Землю, и с тех пор познали смерть, боль, стыд, голод и трудности. Познали и радости этой жизни. «Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!» Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены». (Коран,2:38)

С того момента началось испытание человека. Поставив человека наместником, Аллах дал ему инструкцию, книгу наставлений. Эта книга – наставления и советы, приказы и запреты, все, что нужно человеку для успешной сдачи жизненного экзамена. «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий». (Коран, 67:1-2)

Человек – существо, способное думать и понимать, чувствовать и желать. Человек обладает разумом, но разум его ограничен временем и местом в этой Вселенной. «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу». (Коран, 17:36)

Человек имеет силу желать и ненавидеть, но ее следует контролировать. «Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик и внушил ей порочность и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто опорочил ее». (Коран, 91:7-10)

Человек имеет дух от Аллаха, находящийся в постоянном поиске Истины, истинного Бога. Но дух необходимо укреплять и направлять. Человек в Истине тогда, когда каждый получает то, на что имеет право, когда ни одна из сторон не перешла границы другой стороны. «Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах». (55:7-8)

Со временем потомки первых людей нарушили традицию, испортили свою природу, нарушили ценности этой Истины. Это случилось уже тогда, когда один из сыновей Адама убил своего брата. Когда были испорчены весы ценностей и жизненных целей, люди стали убивать друг друга из-за богатств, женщин, зависти. Люди стали красть и обманывать, клеветать и оскорблять, завидовать и высокомерничать.

Именно тогда Аллах дает человечеству инструкцию по возвращению к истине, к первозданной природе, к Традиции: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого». (Коран, 30:30)

Посланники и пророки – своего рода учителя, контролеры, ревизоры, руководители.

Потомки Адама уже не говорили с Создателем и не жили в Саду, где нет греха. Теперь они проходят испытание, и им нужен посредник для получения указаний от Аллаха.

Посланники, их учение, книги, служат цели возвращения человека к Истине, служат цели сбалансирования человеческих сторон. Ведь заблуждение – это крайность, когда одна из сторон посягает на то, что принадлежит другой стороне.

Многобожие и атеизм, монашество и секуляризм, абсолютный материализм и полный аскетизм, – различные крайности, нарушение весов. Слепая вера или неверие во все, не ощущаемое физически, индивидуализм и коллективизм и т.д. Много всего, к чему привели нас наши умы и страсти без руководства учением пророков.

Ни философы, ни гении, ни компьютеры не смогут заменить пророков Аллаха. И инопланетяне тоже не смогут. За тысячи лет те, кто присвоил себе звание учителей человечества, только еще больше его запутали, внесли еще больше смятения в умы людей, создали еще больше выдуманных представлений.