Идеология Третьего Рейха

Файл : referat.doc (размер : 80,384 байт)

Государственный Университет – Высшая Школа Экономики

Кафедра общей социологии

Эссе

ИДЕОЛОГИЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Выполнила студентка

133 группы

Балабанова Анна

Преподаватель

Волкова И. В.

Москва, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

3

4идеология третьего рейха

4Идеологи Третьего рейха

5Основные положения идеологии нацизма

9Пропаганда нацистской идеологии

11ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Около ста лет тому назад изнуренная чередой больших и малых войн Европа с нетерпением ждала встречи с XX веком. Он начинался невиданным взлетом науки и духовной культуры, верой в силу разума и доброй воли, но в итоге стал веком крови горя и ненависти, поставил под сомнение саму возможность существования жизни на Земле.

После окончания Первой мировой войны Европа погрузилась в хаос переворотов и мятежей. Рушились державы, революции сметали с лица земли империи и монархии в Германии, Португалии, России. В 1922 г. Муссолини стал главой итальянского правительства, в 1926 г. к власти в Польше пришел диктатор Пилсудский, а в 1933 г. на законных выборах в Германии победил Адольф Гитлер.

После этого события различными способами в Германии были ликвидированы все партии, кроме правящей НСДРП. В 1934 г. Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. В Германии была провозглашена новая политика возрождения и выхода из экономического кризиса, а сама страна получила название «Третьего рейха» (нем. Drittes Reich - третья империя, третье царство). Этот термин был заимствован из средневековых мистических учений о трех царствах: в мифе о «третьем», или «тысячелетнем», рейхе (историческим воплощением первых двух считались средневековые «Священная Римская империя» и Германская империя 1871-1918 гг.) нацизм объявлялся «завершающей», «высшей» стадией социального развития (1, с. 27).

Хотя Третий рейх и рассчитывался на тысячелетнее существование, царство «нового порядка» было заметно «укорочено»: гитлеровская империя прожила всего лишь 12 лет (1933-1945 гг.). Но даже несмотря на это, она сумела оставить после себя незабываемый кровавый след, главной причиной которого многие историки считают государственную идеологию нацизма, которую развил Гитлер и его соратники.

идеология третьего рейха

Падающего – толкни…

Ф. Ницше. Антихристианин

Идеология Гитлера была достаточно проста и прямолинейна. Отношение к идеальному, с его точки зрения, миру было сформулировано в словах нацистского гимна:

Пусть весь мир в развалинах ляжет,

К черту, нам на это наплевать.

Сегодня нам принадлежит Германия,

А завтра – весь мир…

Идеология разрушения как целостная система взглядов на окружающий мир возникла не на пустом месте, а стала итогом эволюции прусского мировидения – ценностного мировосприятия нескольких поколений германских милитаристов, результатом сложного взаимодействия исторических причин и следствий, а также различных преобразований в немецком обществе конца XIX – начала XX в. (4, с. 11).

Ценностная система нацизма представляет собой смесь собственных предрассудков родоначальников национал-социалистического движения и идей таких авторов, как геополитик К. Хаусхофер с его обоснованием «исторической закономерности территориальной экспансии Германии»; Ф. М. Мюллер с его теорией «арийской филологии»; А. Гобино – с размышлением «о неравенстве человеческих рас» и британец Х. С. Чемберлен – с идеей «человека и сверхчеловека»; Г. Гербигер с доктриной «вечного льда» и многие другие (4, с. 12). Но все же важнейшими компонентами этой идеологии стала интерпретация рассуждений Ницше о «сильных и слабых нациях» и расистские взгляды Р. В. Дарре, ставшего одним из руководителей Главного управления СС по вопросам расы и поселений.

Идеологи Третьего рейха

Среди главных идеологов нацизма следует указать следующие личности:

1) Адольф Гитлер

Начало идеологии положил сам фюрер. В 1925 г. вышла его первая и единственная книга – политический манифест Mein Kampf («Моя борьба»). Эта автобиография стала Библией для правящей верхушки Третьего Рейха и основой идеологии национал-социализма.

2) Альфред Розенберг