Жизнь и творчество Карла Павловича Брюллова

Файл : Bryulov.doc (размер : 583,168 байт)

*********** административный округ

Средняя общеобразовательная школа №

Реферат по МХК на тему:

«Жизнь и творчество Карла Павловича Брюллова»

Выполнил:

Ученик *-г класса

********** *******

Проверила:

******** ***** **********

Москва 2002 года

Содержание:

Введение……………………………………… стр. 3

Рождение Карла Брюллова, учеба в Академии художеств Санкт-Петербурга …………………… стр. 4

Жанр Карла Брюллова……………………… стр. 6

Учеба в Италии……………………………… стр. 8

Педагогический метод К. Брюллова………. стр. 11

Наброски картины «Гибель Помпеи»…….. стр. 15

Заключение…………………………………. стр. 19

Список использованной литературы……… стр. 21

1. Введение.

В развитии искусства, в характере и особенностях отдельных его направлений большая роль принадлежит творческим личностям художников, которых история называла великими или замечательными.

Этот художники своей деятельностью участвуют в формировании и развитии современного им искусства, откликаясь на идейные и эстетические запросы общества, и обычно по его достижениям определяются достижения живописи данного периода. Их работы, их произведения составляют наиболее заметную часть жизни искусства. Эти люди, к числу которых относилось немало знаменитых художников, в первую очередь имя Карла Павловича Брюллова, соединяли в своем творчестве талант и мастерство с научным мышлением. Он стремился подходить к искусству не интуитивно, а сознательно, анализируя его законы, его возможности, способы реализации в нем своих идей. И часто его творчество как живописца превращалось в лабораторию, в которой он осмысливал и формировал метод своего искусства.

Развитие искусства всегда связано с развитием школ, в кото​рых формируются представители того или иного направления. Яс​ность и четкость этого направления во многом зависят от прису​щего школе чувства современности. Если анализировать само ис​кусство как метод отражения действительности, то по существу историческое значение личности отдельного художника зависит от той силы, с которой он сумеет воплотить дух своего времени, его идеи и требования к искусству. Таким образом, между творчест​вом художника и творчеством педагога, поскольку только так можно определить деятельность выдающихся художников-педагогов, существует прямая связь. Только в одном случае эта деятель​ность приобретает видимую реализацию в художественных произ​ведениях, в другом—проявляется в формировании метода школы и в конечном счете художников, которые с помощью этого метода отвечают требованиям современного общества.

2. Рождение Карла Брюллова, учеба в Академии художеств Санкт-Петербурга.

Родился Карл Павлович в 1799 году в Петербурге, в семье, где занятия искусством переда​вались из поколения в поколение. Для отца художника, одарен​ного скульптора-орнаменталиста, такое решение судьбы детей представлялось непреложным? Все четыре его сына проходят академическую выучку: Александр становится известным архи​тектором, Федор, рано умерший Иван и Карл — живописцами. С самых ранних лет мальчик знал, что должен заниматься рисо​ванием, что ему предстоит готовиться в Академию и, в конце концов, стать художником. Целенаправленность в воспитании сыновей связывалась у П. И. Брюллова с чертами чисто ремес​леннического отношения к искусству. Как педагог (а он на про​тяжении двенадцати лет руководил в Академии «классом орна​ментальной скульптуры на дереве, лакировального и золотарного по дереву мастерства»), отец художника был далек от методи​ческих устремлений современных ему профессоров живописи, че​му способствовал и сам характер его специальности. Он неиз​менно ставил «как» (в смысле приемов и навыков обучения) вы​ше, чем «что». Виртуозная натренированность руки и глаза, ов​ладение техническими навыками, предельная выдержка и дис​циплина в работе составляли для него основную цель специаль​ного обучения. Безразлично, чем именно будет заниматься впо​следствии художник, важно, чтобы техника не была для него по​мехой. И Брюллов вспоминал, как в раннем детстве ему не да​вали завтракать, если он не нарисует заданного отцом — вначале это были простейшие, но повторявшиеся бесчисленное множество раз рисунки человечков и лошадей. Жесткость подобных требо​ваний мальчик испытал на себе в полной мере, пока его не при​няли десяти лет в Академию в качестве казенного воспитанника. Но и впоследствии, независимо от учебных академических заня​тий, отец давал ему собственные задания и постоянно нагружал дома разнообразной, художественной работой. Ему приходилось, и рисовать, и делать живописные копии, и лепить из воска, как, например, фигуры двенадцати апостолов для модели Исаакиевского собора в Петербурге, и даже градировать карты для книги о кругосветном путешествии Крузенштерна. Известная, хотя и чисто внешняя аналогия существовала меж​ду направленностью обучения Карла Брюллова в домашней шко​ле и в Академии. Так, сначала отец дал возможность Брюллову овладеть технической стороной рисунка, в Академии же требования Андрея Иванова являлись выражением педагогического метода, и Брюл​лов со своей художественной отзывчивостью и восприимчивостью очень чутко откликался на методический рационализм, которым была отмечена передовая педагогика этого времени.