Женские судьбы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»

Файл : bestref-91969.rtf (размер : 308,464 байт)

Женские судьбы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон»

Реферат по литературе

Автор: ученица 11 «А» класса

ГОУ № 85

Москва 2007 г.

Прошлым летом я читала роман М.А.Шолохова «Тихий Дон». Я его читала так, что не успевала перелистывать страницы. Мне было очень интересно.

Я всегда ждала вечера, чтобы взять книгу и узнать, что же там было дальше.

Я переживала за жизнь Григория Мелехова, за его судьбу, за Аксинью, за Наталью, за Дуняшу, да за всех героев романа. Перед глазами стояли живые люди во всей их трепетной плоти с большой, яркой любовью и жгучей ненавистью, со страданиями и радостями.

После того, как прошло небольшое время от моего прочтения романа, я решила посмотреть старый фильм «Тихий дон». В этом фильме режиссер увидел, по моему мнению, произведение так, как видел и представлял его автор. Фильм дополнил мои впечатления о романе.

Когда я посмотрела фильм, то я поняла, что всех героев романа именно так и представляла, все совпало. Наверно, только после фильма весь смысл этого произведения стал мне ясен до конца. Это очень правдивый, сильный и интереснейший роман.

Читая книгу, очень хотелось увидеть конец как в сказке, чтобы жизнь Григория и Аксиньи была долгой и счастливой. Но у Шолохова совсем не счастливый конец. Я думаю, что такое окончание произведения связано с непростым временем в жизни нашей страны (1912 - 1922гг.). Григорий является типичным представителем своего народа. Он страдает, мучается, ищет правды и одновременно хочет тихой семейной жизни. Он находится в неуравновешенном состоянии как и весь его народ. Но все же, перенеся удары судьбы, Григорий выбирает мирную жизнь.

Мне очень понравился этот роман. Поэтому о нем я решила писать реферат. Но я не стала писать о войне. В романе меня больше всего привлекло удивительно разные, но в чем-то неуловимо схожие женские характеры. Поэтому главной своей задачей в работе над рефератом я решила выбрать такую: найти сходства и различия в женских характерах романа – эпопее «Тихий Дон» и понять, может ли время, каким бы жестоким оно ни было, сломать многовековые традиции, человеческую натуру, заставить перестать любить. И сам роман, и существенная литературная критика представляют сегодня большой материал, в котором я попыталась разобраться.

Роман «Тихий Дон» стал самым главным произведением в жизни М.А. Шолохова. Это роман – эпопея.

М.А. Шолохова давно называют ведущим классиком советской литературы. Он родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вешенской. О своей матери, А. Д. Черниковой, М. Шолохов в разное время давал различные сведения. В краткой автобиографии говорится, что А. Д. Черникова была украинкой, дочерью крепостного крестьянина, что она уже в 12-летнем возрасте работала в качестве прислуги у одной вдовой помещицы. Она вышла замуж за казака, по-видимому, немолодого, который вскоре умер. О дате смерти первого мужа своей матери Шолохов ничего не сообщает, но, вероятно, это произошло уже после 1905 года, то есть после рождения М. А. Шолохова, который считался вначале сыном казака и совладельцем оставшегося у семьи земельного пая. Вскоре, однако, А. Д. Черникова выходит второй раз замуж, и ее новый муж и фактический отец мальчика Александр Михайлович Шолохов формально усыновил Мишу и дал ему свою фамилию. Отец Шолохова был «иногородним», и поэтому какие-либо права семьи на казачий пай были утеряны. Отец Шолохова был разночинцем, но не из бедняков. Располагая небольшим состоянием и деловой сметкой, он часто менял профессии: был скупщиком скота, сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, в 1910 году поступил на службу к купцу Левочкину на хуторе Каргиновском управляющим паровой мельницей.

В 1912 году Шолохов поступил во второй класс хуторской начальной школы. Вскоре, однако, отец отправил сына в Москву, где он учился в одной из частных гимназий. Обучение в Москве стоило дорого, и родители перевели мальчика в Богучарскую гимназию (г. Богучар относился в то время к Воронежской губернии).

В 1918 году с началом гражданской войны М. Шолохов возвращается на Дон и несколько месяцев учится в Вешенской гимназии. Но затем он прервал систематическое обучение из-за революции и гражданской войны.

Сам Шолохов определяет свое образование как 4-классное. «Всего довелось окончить четыре класса гимназии», — говорил он о себе.