Хеппенинг

Файл : referat.doc (размер : 81,408 байт)

2

ЭПОХА ПОСТМОДЕРНИЗМА

Слово «постмодернизм появилось в период Первой мировой войны в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры» (1914г).

Х. Кюнг предлагает использовать термин во всемирно историческом плане.

Спецификой модернизма Кюнг считал возникновение в 17 – веке новой веры – веры в разум и прогресс, приведшие к господству четырех доминирующих сил – естествознание, техника, индустрия и демократия. Недаром системы модернизма Кюнг связывает с крушением евро-центрической картины мира в эпоху Первой мировой войны, когда возникла возможность самоуничтожения человечества.

Типичным признаком постмодернизма является глобальное утверждение изначальных, более важных чем любые интересы государства, прав человека, гуманное отношение к науке, технике, индустрии, демократии. Это новое отношение выражается в осознании наукой своей ответственностью перед требованиями этики; соотношениями технических достижений с идеалами человека и человечности; развитии природоохраняющей, экологической индустрии; осознании подлинно социальной демократии, способной сочетать принципы свободы и справедливости.

Появляются новые ценности, убеждения, нормы и стереотипы поведения. Появляются альтернативные движения – феменизм, экологизм, движение за мир и т.д.

Если раньше предпочтение отдавали развитию таких качеств человека, как усердие, любовь к порядку, основательность, пунктуальность, работоспособность, то теперь гораздо большее значение приобретают человечность, сила воображения, эмоциональность, душевная теплота, надёжность.

По мнению Кюнг, переход к постмодернизму ни в чём так ярко не проявляется, как в возращении религиозной культуры.

Существенные трансформации в контексте постиндустриальной культуры переживает и искусство, переориентирующееся с художественного произведения на процесс его создания; с автора на массовую аудиторию; с вербальности на телесность, жест, ритуал.

Постмодернизм в искусстве зарождается в США в конце 50 – х годов и вступает в свою первую фазу в 60 – е годы. Его концептуальная новизна состоит в неприятии установившегося в то время деления искусства на элитарное и массовое и выдвижении идей их диффузии. Борьба против стереотипно высокого модернизма приобретает многообразные формы. Здесь можно говорить и об молодёжном движении, и об антивоенных акциях, и о тенденциях карновализации, эстэтизации политики и повседневной жизни. Хиппи, рок, фолк, постмодернизм, постперфоманс, поп и т.д. Но всё более отчётливо посматривается синтез прошлого и

3

настоящего, высокого и низкого в искусстве, установка на амонгальмность эстетических вкусов.

Вторая фаза постмодернического искусства связана с его распространением в Европе в 70 – е годы.

Третья, современная, начавшаяся в конце 70 – х годов, ассоциируется с временем его зрелости; распространяется в странах Восточной Европы и в нашей стране.

ПОНЯТИЕ ХЕППЕНИНГА

Начало двадцатого века взорвало все предыдущие представления об искусстве. Произошел полный отказ от классических форм: атональная музыка, абстрактная живопись, сюрреализм.. Дальше - больше. Искусство в наше время лишилось даже предмета (картины, книги, и т.д.) и отличительным признаком его остался лишь творческий акт сам по себе, настолько, насколько считает и объявляет его творческим сам художник. Делайте что угодно, и это будет "хеппенинг", или "перформанс".

Хэппенинг (англ. happening - случающееся, происходящее) - разновидность акционизма. Хэппенинг развивается как событие, скорее спровоцированное, чем организованное, однако инициаторы действия обязательно вовлекают в него и зрителей. Хэппенинг возник в конце 50-х годов как форма театра. В дальнейшем организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции. Действие хэппенинга провоцирует свободу каждого участника и манипуляцию предметами. Все действия развиваются по предварительно намеченной программе, в которой, однако, большое значение отводится импровизации, дающей выход различным бессознательным побуждениям. Хеппенинг может включать элементы юмора и фольклора.