Фасциолезы с/х животных

Файл : ref-20029.doc (размер : 45,568 байт)

Фасциолезы с/х животных.

Фасциолезы –остро или хронически протекающие заболевания м.р.с., к.р.с. реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами из семейства Fasciolidae видами Fasciola hepatica (обыкновенная) и F. Gigantica(гиганская). Половозрелые стадии трематод парзитируют вжелчных ходах печени.

Распространения и экономический ущерб. Фасциола обыкновенная распространена повсеместно, а фасциола гиганская встречается в регионах с теплым климатом ( в Астрахансого, Гурьевской облостях, Закавказье, республиках Средней Азии и Казахстане). В Якутии встречается среди к.р.с. в южных районах – Олекминском, Ленском Мирнинском и т. д.)

Ущерб складывается из падежа (особенно в острый период течения инвазии), потерь при роста живой массы (до10%), молока (до 20%)шерсти(до 30%). Утилизации печени, яловости коров и овцематок (до 20-40%).

Характеристика возбудителей. Fasciola hepatica (обыкновенная) –трематода листовидной формы. Длина 2-3см, ширина 1 см. передняя часть тела вытянута в виде хоботка с двумя присосками – ротовой и брюшной. Кишечник с боковыми отростками. Семенник древовидно разветлены. В передней части тела распологается матка за которой следует яичник. Боковые поля паразита густо заполнены гроздьями желточников.

F. gigautica (гигантская) отличается от F. Hepatica большим размером тела. Длина ее 4,0-7,5 см ширина 0,5-1,2 см. тело вытянутой формы. Этот вид считается наиболее патогенным. Фасциолы – биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев – моллюсков.

Промежуточные хозяева: для F. Hepatica –малый прудовик Lyunaea truncatula; а для F. Gigantica ушковидный прудовик. Lyunaea auricularia.

Яйца фасциол золотисто – желтого цвета.ю овальной формы. Длина 0,12-0,14мм, ширина 0,07-0,09мм. На узком полюсе есть крышечка, вся полость скорлупы заполнена желточными клетками, в толще которых находится зародыш.

Биология развития возбудителя.

Фасциолы паразитируя в желчных ходах печени, выделяют огромное количество яиц фасциол попадают в 12 перстную кишку, а затем во внешнюю среду. В пресной воде при благоприятной температуре воздуха 20-30С яйцо через 12-18сут (2 недели) становятся инвазионным, т. е. в нем формируется мирацидий, который только свете вылупляется в воду. Длина его состовляет 0,15мм.

На переднем конце тела имеется подвижный мышечный хоботок и железистые клетки, секрет которых способствует проникновению мирацидия в промежуточного хозяина. Тело его покрыто ресничками, способствующими активному движению в воде. При встрече с моллюсками мирацидии внедряются в их ножки, затем в печень, преобретают веретенообразную форму и ч/з несколько часов превращаются в материнскую спороцисту. Спороцисты благодаря наличию зародышевых клеток путем бесполого развития дают начало дальнейшему поколению – редиям, а из них уже выходят церкарий. У церкариев хорошо выражены рот и бр. присоски, пищевод и кишечник. Имеется хвостовой придаток. Длина тела церкария составляет 0,3мм. В благоприятных условиях развитие паразита от мирацидия до церкария продолжает 2-3 мес. Из одного мирацидия может образоваться до 1000 церкариев. Церкарии постепенно выходят в воду через мантийную полость моллюска, прикрепляются к какому –либо твердому предмету или свободно держатся на воде при этом хв. прид. отпадает. Они инцистируются превращаясь в инвазионные личинки адолескарии. И сивотные заражаются при поедании растений из низинных болотных пастбищ, скошенной травы или свежего сена инвазированных адолескариями, при водопое из неблагополучных по фациолезу водоемов. В кишечнике дефинитивных хозяев адолескарии сбрасывают оболочку и проникают в брюшную полость, затем активно разрушая печеночную капсулу и паренхиму печени, молодые фасциолы выходит в желчные протоки. Иногда молодые фасциолы в печень проникают гематогенным путем т.е. разрушая слизистую оболочку кишечника ч/з кишечные вены и воротную вену проникают в желчные ходы. От момента попадания адолескария в печень до развития половозрелой стадии проходит 3-4 мес. Фасциолы в печени жвачных живут 8-10лет.

Эпизоотологические данные.

Источником распространения инвазии является зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации и выделение с фекалиями яйца фасциол. Источником заражения служат инвазированные моллюски которые являются промежуточными хозяевами. Распространение фасциолезе зависит в основном от условий внешней среды т.е. от наличия температуры и влажности, которые необходимы для обитания моллюсков. Например дождливые весна и лето при теплой погоде способствуют резкому увеличению численности моллюсков и заражению их яйцами фасциол. В нечерноземной зоне Росси Якутии за 6-8 осенне –зимних месяцев яйца, адолескарии и зараженные моллюски фактически все погибают, следовательно, животные начинают заражаться гл. образом с середины лета, тогда как в теплых районах страны (ср. Азии, Закавказье) инвазионное начало может сохранятся и зимой и поэтому уже весной они стать источником заражения.