Банковские риски

Файл : bank riski.doc (размер : 72,192 байт)

PAGE PAGE 13

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профеСсионального образования

Тюменский государственный нефтегазовый

университет

Институт нефти и газа

Кафедра менеджмента

в отраслях ТЭК

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Управление рисками»

Вариант № 10

Выполнил: студент заочного

обучения

гр. МОзс – 01 Калачев С.А.

Проверил:

Тюмень 2003

Содержание

Банковские риски3

Оценка риска вероятности появления события.

Использование вероятности для оценки проектов.7

Пример 18

Пример 210

Анализ рисков проектов и выбор вложения капитала.12

Список использованной литературы

1. БАНКОВСКИЕ РИСКИ

В условиях перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что банковской деятельности, как и любой другой, присущ риск.

Однако, несмотря на быстрое распространение практики управления рисками в банках, до сих пор существуют различные определения рисков. Практически любое понимание риска является законным, поскольку, так или иначе, отражает различные ожидания коммерсантов, управляющих, высшего руководства банков и органов контроля. Но разнообразие определений банковских рисков затрудняет разработку единых норм и правил управления ими. Поэтому возникает необходимость выбора наиболее оптимального по точности и полноте определения.

Самое обыденное, а значит, и самое распространенное представление о банковских рисках - это их отождествление с возможными убытками банка в результате деятельности или возможностью убытков. Это мнение, в частности, поддерживает Козловская Э.А. [1,23], Вебстер [2,58], Болдин Л.В. [3,203] и другие. Но банковский риск не есть убыток. И вводить в употребление новый термин, дублирующий уже существующий, нецелесообразно.

Другая группа авторов под банковскими рисками понимает специфические потери в какой-либо ограниченной области деятельности коммерческого банка. В частности, Азрилиян А.Н. отмечает, что банковский риск - это “возможность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями”[4,189]. Но конкретизация “убыточного” определения банковского риска, данная в его классификации по сферам возникновения, не позволяет выделить эту специфику. Риск оказывается практически везде. Получается, что определение риска как возможного убытка тавтологично. Не больше ясности в понимание риска привносит и “опасность убытка”, о которой упоминает, в частности, Бурова М.Е. [5,77].

Некоторые специалисты, к числу которых относятся Ширинская З.Г., Кривовяз Т.В., под банковскими рисками понимают совокупность различных взаимосвязанных рисков (кредитных, процентных, ликвидности и т.д.) [6, 391]. Но совокупность чего-либо нельзя рассматривать как определение, так как она не устанавливает смысла термина, а характеризует состав, структуру. Поэтому мнение вышеуказанных специалистов также нельзя назвать состоятельным.

Другой подход к определению банковских рисков осуществляется через вероятность отклонения от необходимого (желаемого). Такой подход приближает к пониманию сути риска. Сторонниками этого подхода являются Грабовый С. [2,60], Первозванский А. [7,13] и др. В действительности, вероятность лучше простой возможности. Во-первых, вероятность есть количественная характеристика степени возможности наступления события. Во-вторых, каждой вероятности ставится в соответствие строго определенное значение исхода. В-третьих, ситуация с риском характеризуется распределением вероятностей согласно тем или иным законам распределения. Последнее имеет большое прикладное значение; оно позволяет установить вероятность отклонения от ожидаемого дохода, что частично проясняет ситуацию. Причем отклонения могут быть позитивными и негативными. Тогда в первом случае речь идет о шансах получения прибыли, и только во втором - о рисках. Поэтому рассматриваемый подход можно модернизировать и определить риск не просто как вероятность отклонения, а как вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.