Главная / Каталог

Михаил Павлович Гастфер

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : bestref-90864.rtf (размер : 70,742 байт)

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ГАСТФЕР

В одной из аудиторий Московского государственного института культуры идет лекция по технической библиографии. Преподаватель, пожилой, но пря­мой и подтянутый человек, читает вдохновенно и образно. Он во всеору­жии мыслей, фактов, обобщений. Речь его плавна и классически правильна. Огромная эрудиция позволяет ему свободно оперировать ма­териалами отечественными и зарубежными — английскими, американски­ми, немецкими, французскими; сведениями. Высокая культура лекции, глубокое содержание и живая форма изложения захватывают студентов, способствуют формированию у них чувства любви и уважения к будущей профессии! Этот преподаватель — один из основоположников и видных деятелей советской библиографии Михаил Павлович Гастфер;

В его квартире - цеалый мир книг. Поражает обилие справочных изданий. О страсти Михаила Павловича к путешествиям говорит богатая коллекция географической литературы в его библиотеке. Особый раздел составляют книги и журналы библиотечно-библиографической тематики. Здесь комплекты журналов “Советская библиогра­фия”, “Техническая книга”, сборников “Научные и технические библио­теки СССР”, почти все специальные издания последних 40 лет. Среди них книги с автографами Б. С. Боднарского, И. Ф. Масанова, А. Д. Эйхенгольца, О. С. Чубарьяна, И. А. Мохова, М. А. Брискмана, В. Е. Ва-сильченко, Е. И. Рыскина, М. Н. Беспалова.

Библиотека М. П. Гастфера, широкий кругозор, обретенный им в пу­тешествиях, являются в значительной мере источниками и базой его огромной эрудиции, многообразия общекультурных и специальных интересов. В определенной степени сказалось и то, что библиотечными работниками были мать и старшая сестра Михаила Павловича, десятки лет отдала библиотечному делу его жена Нина Павловна Попова.

М. П. Гастфер родился в Харькове 10 октября 1900 г. в семье служащего Государственного коннозаводства. В 1918 г. он окончил 7-ю московскую гимназию, а в 1919 г.—библиотечные курсы, организованные при народном университете им. А. Л. Шанявского,, которыми руководила известный тогда библиотековед Л. Б. Хавкина. С осени 1919 г. М. П. Гастфер в рядах Красной Армии; он был бойцом лыжного батальона, инструктором ротных библиотек, заведующим библиотекой, а затем клубом Кремлевского арсенала, помощником заведующего библиотекой военной школы им. ВЦИК в Кремле. В августе 1922г. М. П. Гастфер демобилизовался и поступил на экономическое отделение факультета общественных наук Московского университета, который окончил в 1926 г. Годы учебы он сочетал с библиотечной работой

С 1924 по 1931 г. М. П. Гастфер работал в Государственной центральной книжной палате РСФСР заведующим читальным залом, главным библиографом. Это была его первая серьезная школа научной и практической работы в области библиографии. Михаил Павлович попал под опеку видных библиографов, организаторов библиографического дела и статистики печати—директора Книжной палаты Н. Ф. Яницкого, его заместителя А. А. Боровского. Большое влияние оказали и другие работники палаты: среди них— Б. С. Боднарский, Е. И. Шамурин, Н. В. Русинов, Н. П. Киселев, А. Д. Эйхенгольц. Они отличались знанием дела, чувством долга, увлеченностью библиографией и книговедением, огромной работоспособностью.

Вскоре имя М. П. Гастфера становится известным в кругах специалистов. В 1926 г. он был участником II всероссийского библиографического съезда. Работая в книжной палате, М. П. Гастфер включился в широкий круг проблем библиографии того времени, приобрел практические знания.

Летом 1929 г. Н. Ф. Яницкий порекомендовал М. П. Гастфера главному редактору Большой Советской Энциклопедии О. Ю. Шмидту как опытного библиографа, и Михаил Павлович стал старшим консультан­том по библиографии в БСЭ. В редакции БСЭ М. П. Гастфер прорабо­тал два года. Вскоре в его жизни произошли существенные изменения.

Еще в 1929 г. Президиумом ВСНХ на Государственную научную библиотеку ВСНХ (переданную в 1932 г. с ведение Наркомтяжпрома СССР) было возложено руководство техническими библиотеками. В первую очередь это означало организацию координированной деятельности библиотек по обслуживанию книгой промышленности и технических наук, развитие библиографической работы ГНБ. В частности, в июле 1931 г. была организована экономическая группа библиографического отдела. Тогда же заведовать этой группой был приглашен М. П. Гастфер. С 1932 г. он возглавил библиографический отдел, а затем, оставаясь в этой должности, стал ученым секретарем ГНБ. Это был период формирования ГНБ как методического и библиографического центра сети технических библиотек страны, роль которых резко возросла в годы завершения реконструкции народного хозяйства. М. П. Гастфер начал осваивать новый для себя род деятельности.