Главная / Каталог

Жаклин Ли Бувье Кеннеди

В промежутках между приемами гостей и привычкой "грустить в одиночестве" - с бестсселером в руках "Жаклин внимательно следила за всеми выходящими новинками." молодая супруга сенатора оформляла детскую в Гикори -Хилл . Она ожидала малыша к осени 1954, но очень боялась, как бы вторая беременность не закончилась трагично, подоб - но первой. "Вскоре после свадьбы у Джекки случился выкидыш и она даже не успела понять, что беременна." Она тщательно оберегала свою деликатную тайну, но ее надеждам не суждено было тогда осуществиться!

На съезде демократической партии в Чикаго, где Кеннеди, как ожидалось, должен был быть выдвинут лидером движения и представителем партии в конгрессе США, Жаклин была вместе с ним. Стояла изнурительная жара. Жаклин почти все время находилась в квартире сестры Джона, Юнис Кеннеди - Шрайвер, где было организовано нечто вроде агитационного штаба и шел подсчет результатов голосования. Мужа она почти не видела. Он был в отеле "Шератон", и там, не выходя из номера, лежа на кровати в шортах и тенниске, включив телевизор, анализировал ход кампании. В конечном итоге, ему не хватило всего нескольких голосов и лидером партии вместо него был объявлен Кефовер. Джон Кеннеди был подавлен результатами кампании. Она отняла у него слишком много сил! Он решил поехать отдохнуть на южное побережье Франции, где в то время находились его родители. Джекки, уставшая от всего, что окружало их жизнь в течении нескольких недель съезда, умоляла мужа уехать с нею в Нью - Порт. Он не согласился. Не желая оставаться одна, она уехала в Хаммерсмитт к матери и отчиму.

Через неделю после ее прибытия туда у нее начались судороги и кровотечения, ее немедленно госпитализировали и сделали кесерово сечение. Ребенок, девочка, был мертв. Брат сенатора, Роберт Кеннеди, немедленно прибыл в Хаммерсмитт - по вызову родных, а Джон так и отдыхал на яхте с друзьями, не ведая о случившемся. Он узнал обо всем лишь на второй день от сестры Юнис, которой с большим трудом удалось связаться с ним по рации! Немедленно примчавшись в Нью- Порт, он не отходил от Жаклин все время пока она была в больнице. А потом: спешно отправился в агитационное путеществие, объехав за несколько недель более сотни городов США. Но имидж Кеннеди - демократа был основательно подпорчен газетной шумихой о том что, "сенатор - Дон Жуан" развлекался на яхте с девицами и друзьями, в то время, как его жена потеряла дитя!

Жаклин не опровергала слухов, не утверждала обратного. Похоже, она смирилась с тем, что ее муж слыл и был любителем женщин. Признала его таковым.Зная, чувствуя уникальным чутьем ранимой, тонкой и - несомненно, любящей - женщины, обо всех его увлечениях, она никогда не подавала о таком "знании" виду, категорически не обсуждала ни с кем проблем своей интимной жизни, даже с сестрой Ли, близкой ей чрезвычайно! Она была счастлива только детьми - родившейся в 1957 году Каролиной и маленьким Джоном. Сын родился уже во время пребывания Джона Кеннеди - старшего на посту президента США, в 1961 году, прямо в День благодарения!

С годами ослепительная, капризная Джекки научилась даже тонко подтрунивать над дамами, которые "сохли" по ее мужу. Но такая "лояльность" к грешкам Джона давалась ей дорого. Это была слишком большая нагрузка для ее психики! Иногда она начинала сердиться по пустякам, срывалась на прислугу, впрочем, тут же просила прощения. Ее неуровновешенность выражалась часто и более причудливым образом: она могла пародировать, довольно зло, едко, кого - либо из гостей или даже самого Д.Ф. К. ( как его называли близкие и помощники). Могла отвергнуть приглашение на официальный обед, торжественный прием, если знала, что там будет много дам, оказывающих чрезмерное внимание ее мужу. Она чувствовала себя там очень одиноко. Распутство Кеннеди вообще вошло в поговорку. Но было ли в этом больше придуманного и утрированного прессой и злопыхателями - не берусь судить. Парадоксально лишь то, что все его возлюбленные, даже мимолетные, были чем то неуловимо, а порой и явно, похожи на Жаклин! Не исключая и знаменитую Мерилин Монро. Достаточно взглянуть на фотографии.

Жаклин была умна, изящна, безупречно воспитанна. Но было в ней что то такое, что президент Шарль де Голль оценил одною лишь фразой во время знаменитого официального визита четы Кеннеди во Францию в 1962 году. Вот она, эта фраза: "Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!". Что можно услышать в тонком, изящном комплименте француза в адрес восхитившей его дамы? Меня насторожило лишь одно слово - "драгоценность". Холодный блеск алмаза или изумруда лишь отражающего свет, но не греющего своим теплом. Кеннеди чувствовал это изнутри, и эмоциональная закрытость жены всегда ранила его очень ощутимо, хотя, как любой мужчина, а тем более - политик крупного масштаба, он часто сам избегал и стеснялся чувств. Слезы на глазах Президента Америка увидела лишь в дни гибели маленького сына - Патрика Бувье Кеннеди.