Главная / Каталог

Жаклин Ли Бувье Кеннеди

Файл : bestref-90797.rtf (размер : 153,239 байт)

Жаклин Ли Бувье Кеннеди

Светлана Макаренко

Есть имена, которые притягивают Жизнь. Дают Судьбу. Приковывают - незримыми цепями. Обволакивают как туман. Оставляют свой след, свои метки, свой шарм, свою ауру, влияют на весь последующий Путь человека, носящего такое имя. Охраняют. Порой и после смерти. Таково было и есть и - будет! - и это имя: Жаклин Кеннеди. Я хорошо знаю, что после октября 1968 года она носила двойную фамилию: Кеннеди - Онассис. Знаю, что, хотя и была не слишком счастлива в этом странном браке с греческим миллиардером, окончившем лишь шесть классов школы и бывшим старше ее на двадцать с лишком лет, но зато могла мановением мизинца купить себе "счастье"! Счастье, о котором мечтают тысячи женщин : предупреждение малейших желаний, капризов - намеков, собольи шубы, стоимостью в 60. 000 тысяч долларов, уникальные драгоценности, выполненные ювелирами в единственном экземпляре, яхты, завтраки и ужины, виллы в Париже, Марокко, Италии и на греческом острове Скорпионс ( владение Аристотеля Онассиса) - с вышколенным персоналом и безмолвными, хранящими любую тайну, секретарями:Но была ли она довольна, полна, вот этим, "купленным", счастьем? Не слишком ли дорого платила она за него? В браке с Аристотелем - Сократом Онассисом мало было истинно безоблачных мгновений. Несмотря на его всегдашнюю готовность угодить несравненной Джекки в малейшей прихоти. "Она много страдала, пусть теперь покупает что хочет!" - благодушно говорил он.

Этого обаятельного, брызжущего энергией грека, уверенного в себе, умеющего пускать пыль в глаза, обворожительно улыбающегося дамам, особенно красивым , будто тень, всюду преследовал образ его первой возлюбленной - Марии Каллас - мировой оперной дивы, голос которой, даже в записях волнует до сих пор, через много лет после ее смерти - такова его пленительно - магическая сила. Дивная Мария любила Аристотеля настолько самозабвенно, что ради него решилась расстаться с законным мужем, презреть светские условности: Онассис и сам был женат. Ради каприза возлюбленного она отказалась родить ребенка, прервала беременность на позднем сроке, (семь месяцев) едва осталась жива! По желанию Аристотеля она могла полночи петь для его гостей, но отказывалась от выгодного контрактаи спектакля если Он этого не хотел! А он засыпал под ее пение! Когда Мария узнала, что у Аристотеля бурный роман с "леди Кеннеди", как называли иногда обворожительную американку в Европе, то не стала умолять любимого мужчину остаться. Слишком была горда.

Но потрясение от разрыва оказалось настолько сильным, что она потеряла голос! Что может быть страшнее для актрисы и певицы от Бога, какою была Мария Каллас?! Она говорила с горечью о связи Онассиса и Жаклин: " Он коллекционирует знаменитых женщин. Он преследовал меня, потому что я знаменита. Теперь он нашел объект, более подходящий его тщеславию - вдова президента США!: А я потеряла все, подобно Медее - героине любимой мной оперы, поверив в его Любовь!>

Но, как это не странно, и Жаклин Бувье - Кеннеди постепенно потеряла все, к чему стремилась, выходя замуж за Онассиса - спокойствие, чувство безопасности. Она переживала трагедию за трагедией: скандалы и смерти в близкой ей семье Кеннеди, смерть старшего и любимого сына Онассиса, Александра, неприятие, даже открытую враждебность Кристины, дочери Аристотеля от первого брака с Тиной Неакрос, а потом и смерть Тины, настолько загадочную, что Онассиса обвиняли в скрытом убийстве бывшей жены для обретения свободы. Свободы - моральной, ибо супруги были разведены и Тина благополучно успела выйти замуж за другого. Жаклин носила фамилию Онассис. Но все чаще чувствовала себя чужой в присутствии этого человека, чьи привычки раздражали ее, угнетали, казались насмешкой над ее изысканным вкусом, сдержанной манерой поведения, непроницаемостью, прячущей ранимость. Онассис был простым, "режуще простым", любил шумное веселье, широкие жесты, эмпульсивность эмоций: Они с Жаклин были столь разными, что предпочитали проводить время порознь. Она - в Париже и Нью - Йорке, он -в Греции. Или наоборот. Но Онассис искренне любил детей Жаклин, в особенности, - Каролину, и Жаклин, чья привязанность к детям вошла в поговорку, не могла не испытывать признательности за это.

Но все чаще ловила себя на мысли, что , по ночам, открыв окна в кабинете своей роскошной комнаты на вилле острова Скорпионс или иллюминатор в спальне на плавучем дворце "Кристина", - забывает, о своем присутствии в настоящем. Она была сердцем в другом времени. Там, где не ощущала себя просто тенью. Всего лишь безликой мисисс Онассис. Там, где еще был жив Джон. Джон Фицджеральд Кеннеди. 35 -ый президент Соединенных Штатов Америки.