Налогообложение дивидендов

Файл : bestref-90685.rtf (размер : 125,320 байт)

Налогообложение дивидендов

Т. Н. Савельева

По итогам финансового года хозяйственные общества и товарищества могут рассматривать вопросы о распределении чистой прибыли и принимать решение о выплате дивидендов. Особенности налогообложения дивидендов зависят от того, кому выплачиваются доходы: российским организациям или иностранным юридическим лицам, физическим лицам – резидентам Российской Федерации или не являющимся таковыми, и от каких источников (в России или за ее пределами) получены доходы. На сумму налогов влияет также и тот факт, получает ли организация, выплачивающая дивиденды, подобные доходы. В какой последовательности лучше приступить к определению налоговой базы и как рассчитать налоги при выплате дивидендов, мы расскажем в настоящей статье.

Понятие «дивиденд» в налоговом законодательстве

Содержание понятия «дивиденд», применяемое в целях налогообложения, более широко, чем в гражданском праве, в соответствии с которым дивиденды рассматриваются только в отношении акционерных обществ (ст. 102 ГК РФ). В силу ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Таким образом, для целей налогообложения понятие «дивиденд» включает в себя не только выплаты акционерам АО, но и выплаты из чистой прибыли в пользу участников ООО, товариществ и производственных кооперативов, то есть других форм коммерческих организаций.

Обращаем внимание читателей: дивиденды выплачиваются в период деятельности организации. При ликвидации организации выплачиваемые суммы акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, дивидендами не признаются (п. 2 ст. 43 НК РФ) и на основании пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль.

Также не признаются дивидендами выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность и выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации (пп. 2 и 3 п. 2 ст. 43 НК РФ).

Источник выплаты дивидендов

Как сказано в ст. 43 НК РФ, источником выплаты дивидендов является прибыль после налогообложения (чистая прибыль общества). О какой прибыли при этом идет речь: только отчетного года или также нераспределенной прибыли прошлых лет? Департамент налоговой политики МФ России в Письме от 23.08.02 № 04-02-06/3/60 разъяснил, что дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года. Нераспределенная прибыль прошлых лет является составной частью капитала организации и представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию.

Следует заметить, что акционерные общества вправе использовать на выплату дивидендов специальные резервные фонды, однако это касается распределения части прибыли по привилегированным акциям определенных типов. Таким образом, источником выплат дивидендов для АО является чистая прибыль и резервный фонд, созданный для этих целей, а для ООО – только чистая прибыль. При этом чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности. Такое уточнение внесено в ст. 42 Закона «Об акционерных обществах» [1] Федеральным законом от 06.04.04 № 17-ФЗ [2] (новая редакция п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ вступит в силу с 1 июля 2004 года). Источник выплаты дивидендов, следовательно, определяется на основании соответствующего показателя формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», исчисляемого с учетом требований ПБУ 18/02 [3] (разумеется, для предприятий, которые обязаны использовать указанное ПБУ)[4]