Творчество и жизнь Джузеппе Верди

Файл : ref_Verdi.doc (размер : 39,936 байт)

Реферат

«Творчество и жизнь Джузеппе Верди»

Подготовил:

Минин Кирилл

10 А Класс

Джузеппе Верди (1813 – 1901)

В 40-е годы 19 столетия на сцене Миланского оперного театра «Ла Скала» одна за другой появляются оперы молодого композитора Джузеппе Верди. В эту пору народ порабощенной, раздробленной Италии собирал силы на борьбу с угнетателями-австрийцами и со своими феодалами. Оперы Верди с их героическими сюжетами, духом свободолюбия, музыкой, близкой к народу, полной энергии и страсти, были восприняты итальянцами как боевой призыв. Их постановки приобретали значение политических событий. Хоры и арии из этих опер становились революционными песнями. «Маэстро итальянской революции» – так позднее прозвали Верди патриоты.

Горячее сочувствие встретила первая историко-героическая опера Верди «Навуходоносор» («Набукко», 1842). Показанные в ней страдания порабощенного вавилонянами еврейского народа напоминали слушателям об угнетенной Италии. В опере «Ломбардцы» (1843) восторженные овации вызвал заключительный хор крестоносцев, идущих на освобождение Иерусалима. Приподнятый, мужественный, как революционный марш, он распевался патриотами по всей стране.

У Верди опера становится цельным произведением, все части которого подчинены общему драматургическому замыслу. Важную роль в операх Верди приобретают народные сцены. Цельность построения, энергичность и простота музыкальной речи, близость ее к народной песне – вот те новые черты, которыми Верди обогатил итальянскую оперу. Его – замечательного оперного драматурга – привлекают сюжеты, раскрывающие большие человеческие страсти, столкновение противоположных характеров. Ему близки творения Гюго, Шекспира, Шиллера. Лучшие оперы этих лет написаны им по драме Гюго «Эрнани» (1844) и по трагедии Шекспира «Макбет» (1847). Они приносят Верди широкую известность за пределами Италии. Теперь он – прославленный композитор. И уже не верится, что путь Верди к искусству был так труден.

Сын бедного трактирщика и пряхи из заурядного ломбардского селения, Джузеппе с детства был охвачен страстью к музыке. После трех лет обучения у органиста местной церкви родители посылают мальчика в соседний городок Буссето, в городскую школу. Он продолжает и там свои занятия музыкой.

С детских лет Джузеппе вынужден зарабатывать себе на жизнь. Когда умирает его первый учитель, он занимает место органиста в своей деревне. По воскресным и праздничным дням, в любую погоду – в дождь и стужу – проходит он пешком долгий путь из Буссето, чтобы поспеть к церковной службе в деревню. В Буссето Верди поступает на службу в контору купца Антонио Барецци. Барецци стал ближайшим другом Верди и сыграл большую роль в формировании его взглядов. На дочери Барецци Верди впоследствии женился. В Буссето Верди получает от горожан стипендию для поступления в Миланскую консерваторию. Но мечта Верди не сбылась. Его возраст, 18 лет, превышал установленный для приема, его игра на органе показалась экзаменаторам недостаточно виртуозной. «Оставь мысли о консерватории», - такой ответ получил будущий великий композитор, ставший национальной гордостью Италии. Однако это не сломило его упорства. Он берет уроки композиции у помощника дирижера театра «Ла Скала» и уже через 2 года в этом театре успешно выступает с первой оперой «Оберто». Ему тут же заказывают оперу «Король на час». 1840 год оказывается для Верди трагическим: он теряет дочь, сына и любимую жену. И среди этих ужасных мук «Король на час» не удается композитору. Верди не хочет больше писать. Вскоре замысел «Набукко» увлекает Верди. Он возвращается к работе, пишет историко-героические оперы.

В знаменитых операх Верди 50-х годов «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» – характеры героев обрисованы глубоко и правдиво. Это – отверженные люди, жертвы общественной несправедливости. «Риголетто» – первая зрелая опера Верди. Музыка ее драматична, богата интонациями живой речи.

С 50-х годов оперы Верди идут на всех крупнейших сценах мира. Для Петербурга он пишет оперу «Сила судьбы», для Парижа – «Сицилийскую вечерню» и «Дона Карлоса», для Неаполя – «Бал-маскарад». Верди приходит к вершинам своего творчества – операм «Аида», «Отелло», и «Фальстаф». Декоративная пышность, развернутые массовые сцены сближают «Аиду» со стилем парижской «Большой оперы». Чистота мелодичного рисунка придают «Аиде» более правдивый характер. Композитор мастерски вводит в музыку оперы восточный колорит.